Форма входа

16. Что роднит стихотворение "Родина" М.Ю.Лермонтова с другими произведениями российских поэтов.

  Главной темой стихотворения М.Ю.Лермонтова «Родина» являются размышления об отчизне. Однако это не единственное стихотворение в отечественной поэзии о любви к России.

 

       Так, в лирическом произведении «Гой, ты Русь моя родная…» С.А.Есенин тоже поднимает данный вопрос.  В нем лирик рассказывает о том, что привлекает его внимание в облике Руси: «хаты», церквушки,  поля, чахнувшие тополя. Герой признается, что он ни за что не предаст свою Родину, даже если его будут просить и принуждать к этому:

 Если крикнет рать святая:

"Кинь ты Русь, живи в раю!"

Я скажу: "Не надо рая,

Дайте родину мою".

     О любви к Родине писал и мой земляк, Иван Кашпуров, в стихотворении «Ставрополье». Поэт говорил, что он вдали от дома очень скучает по полям и лесам родного края, его мучит тоска, и поэтому в памяти возникают пейзажи Ставрополья, которые и отразились в лирическом произведении:

Ах, Ставрополье, синий край России, 

ты – песня эскадронная отцов. 

Меня сады, поля твои растили 

под птичий грай и перезвон овсов.

        С произведением Лермонтова приведенные мною стихотворения  объединяет простота и «низкий слог»: описана больше природа, которая дорога простому люду (поля, хаты, телеги, проселочные дороги), чем чудесная и завораживающая «высокая природа» аристократов.

Милана

Поделись с другом в социальной сети

Friday the 16th. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: [email protected]