Форма входа

17.Как могла решиться на самоубийство глубоко и искренне верующая в Бога Катерина, главная героиня драмы А. Н. Островского?

Русская литература девятнадцатого века представила нам много удивительных женских образов:  верную и кроткую Татьяну Ларину, милую и очаровательную княжну Мери, умную и уверенную красавицу Ольгу Ильинскую. Однако самой глубокой и загадочной для меня остается натура Катерины,  героини пьесы А. Н. Островского «Гроза».

 Любого, прочитавшего драму, не оставила равнодушным трагическая судьба Катерины; каждый из нас задавался вопросом: как  глубоко верующая, богобоязненная женщина могла решиться на такой тяжкий грех,  самоубийство. Попробую разобраться в этом.

Катерина, воспитывалась в купеческой семье, где царили любовь и уважение друг к другу, где она «жила, ни об чем не тужила, словно птичка на воле».  Родители  в нее заложили не только доброту и кротость, но и свободолюбие. Очутившись в мире грубости и самодурства, где страх принимают за основу семейных отношений, она становится глубоко несчастной. Женщине постоянно приходится терпеть унижения от свекрови и безволие  мужа-пьяницы. Именно это подталкивает Катерину в объятия Бориса, племянника купца Дикого,  но по приезде Тихона она не выдерживает мук совести. Гроза вот-вот разразится не только над городом Калиновым, но и в душе женщины, которая  расскажет Кабановым обо всем. Однако это не облегчит ее душу: Катерина по-прежнему страдает от совершенного ею тяжкого греха, постоянных унижений, переживает из-за ссылки Бориса в Сибирь.

 Что остается делать несчастной Катерине? Смириться с разлукой и навсегда остаться запертой в мире Диких и Кабаних? Нет, ей «домой, что в могилу – все равно», «в могиле лучше… так тихо, хорошо».Сбежать к матушке? «Поймают!» Даже то, что за самоубийцу молиться не будут, не останавливает ее, потому что уверена: «Кто любит, тот будет молиться!» Выхода нет…Только смерть, только страшный, но… спасительный грех!

Таким образом, могу сделать вывод, что Катерина, будучи  искренне верующей христианкой, решилась на самоубийство потому, что даже «в могиле лучше», чем в «темном царстве», в котором вынуждена жить.

Вика

Поделись с другом в социальной сети

Monday the 23rd. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: [email protected]