Форма входа

17.Мое восприятие лирики М.Ю.Лермонтова

Мое восприятие лирики М.Ю.Лермонтова…Мой Лермонтов…Это, несомненно, и автор любимого стихотворения «Бородино» , и поэт, так ярко изобразивший страстную любовь демона к грузинской княжне Тамаре, это и драматург, доказавший в своей драме «Маскарад», что ревность никогда не была счастливой спутницей любви…

 

Самыми любимыми, сокровенными стихотворениями поэта являются стихи о любви. В семнадцать лет Михаил Лермонтов уже создает поэтические произведения, которые позже войдут в классику русской поэзии. Но меня поражает, что в этой ранней  интимной лирике  очень мало светлых, радостных настроений, тех «чудесных мгновений», что воспеты А.С.Пушкиным. В стихотворении «Стансы» М.Лермонтов пишет: 

Пусть я кого-нибудь люблю: 

Любовь не красит жизнь мою.

Задумываюсь, почему любовь, это прекрасное чувство, «не красит жизнь» юного поэта? Потому что чаще всего речь идет о неразделенной любви, об измене женщины, не оценившей возвышенные чувства друга. Так, в стихотворении «К***» («Я не унижусь пред тобою…») он прощается с обманувшими мечтами и с той, которая тяжко ранила его чуткое сердце:

Я не унижусь пред тобою;

Ни твой привет, ни твой укор

Не властны над моей душою.

Знай: мы чужие с этих пор.

Поэт, однако, находит в себе нравственные силы, чтобы отказаться от личного счастья во имя счастья любимой:

…прости! люби другого,

Мечтай любовь найти в другом…

В этих строках и жестокая ясность, и истинное достоинство человека, умеющего глядеть горькой правде в глаза, способность преодолеть бесконечную боль разрыва. Если бы в нашей современной жизни было такое благородство чувств!

За эту искренность, какую-то надломленность, «благородство чувств» я и люблю интимную лирику М.Ю.Лермонтова.

Вика

Поделись с другом в социальной сети

Saturday the 16th. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: [email protected]