Форма входа

17.Почему Печорин так поступил с Максимом Максимычем?(Анализ эпизода встречи Печорина и Максим Максимыча.)

 В главе «Максим Максимыч» романа М. Ю. Лермонтова    «Герой нашего времени» изображена последняя встреча Г. А.Печорина со штабс-капитаном Максимом  Максимычем спустя пять лет после того, как они виделись. Несмотря на то что старик долго, с нетерпением ждал своего давнего друга, а когда тот прибыл, побежал навстречу ему «что было мочи», Печорин ответил на это холодной улыбкой и простой вежливой фразой. Ошеломленный, «со слезами на глазах», старик не знал, что сказать. Он в ту минуту представлял из себя жалкое зрелище: « едва мог дышать; пот градом катился с лица его…колена его дрожали». Слегка успокоившись, Максим Максимыч начал вспоминать  жизнь в крепости, охоту,  Бэлу…После чего Печорин «чуть-чуть побледнел и отвернулся». 

 

Эта сцена вызывала и вызывает многочисленные споры и критиков, и читателей. Почему Г.А.Печорин так поступил с бедным старым офицером? Что двигало его поступком?  Кто перед нами в ту минуту: эгоист или несчастный человек, безжалостное, грубое существо или тактичный аристократ, защищающийся от новых страданий?! 

Я думаю, что Печорин в этой сцене – несчастный человек, которому еще раз напомнили о горько пережитом прошлом. Он прекрасно знает Максима Максимыча, представляет и вопросы, которые тот начнет задавать, и воспоминания, которыми тот начнет делиться. Поэтому  и избегает встречи со старым сослуживцем. Увы! Избежать ее не удалось. И случилось то, что предвидел герой Лермонтова. Максим Максимыч, забыв о тактичности и не думая о чувствах своего друга, сразу же завел разговор о Бэле, той самой девушке, чья смерть вызывает у Печорина не только грусть, но и глубочайшее чувство вины. Образно говоря, лучший по крепости друг с первой минуты встречи начинает «сыпать соль» на душевную рану Печорина. И что остается герою? Нагрубить старику? Резко оборвать его? Нет! Срочно уехать! Прервать эту неожиданную и неприятную для него встречу.

Вот почему Г.А.Печорин так быстро расстается со своим старым приятелем.

286 слов…

 

Вика

Поделись с другом в социальной сети

Monday the 23rd. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: [email protected]