Форма входа

17. Что обрекает человека на одиночество? (По одному или нескольким произведениям Лермонтова .)

В  романе «Герой нашего времени» Лермонтов, размышляя над поступками своего персонажа, приходит к выводу:

Как страшно жизни сей оковы

Нам в одиночестве влачить…

 

Рассказывая о судьбе главного героя, автор раскрывает нам, читателям, причины  человеческого одиночества,губительного, обрекающего людей на несчастье.

Г.А.Печорин- герой своего времени. Существование главного героя – это череда скучных, а иногда и радостных дней, которые все равно не делают жизнь полной и насыщенной. И все потому, что он, сильный и умный человек, лишён радости дружбы и любви, не способен на верность, а самое главное - не видит в своей жизни смысла.

Что могло бы скрасить жизнь лермонтовского героя? Конечно, дружба! Но он не умеет дружить! Помните его встречу с Вернером, еще одним эгоистом, с которым они сделались приятелями, потому что  к дружбе, по признанию самого Печорина, он не способен… Не понимаю героя М.Ю.Лермонтова: как это быть не способным к дружбе? Но Печорин сам дает четкий ответ на данный вопрос, говоря, что «из двух друзей всегда один раб другого…» Как это раб? Что Пущин был рабом Пушкина, а Пушкин – рабом Дельвига? Конечно, нет! Они были истинными друзьями с детства, научившимися радоваться успехам другого, жертвовать собой ради друга. Отдавать, жертвовать, но не раболепствовать! Печорин же этой школы дружбы не прошел! Поэтому и так одинок! Да и себя он слишком любит! Герой получает удовольствие, когда  подчинит своей воле всё, что его окружает. Вот тогда он и бывает хотя бы на мгновение счастлив,  возбудив к себе чувство любви, преданности или страха…Так кто же перед нами? Конечно, самовлюбленный одинокий эгоист!

Вспомним, как Г.Печорин влюбился в юную черкешенку  Бэлу. Что он только ни делал, чтобы расположить упрямую и гордую дочь гор! Как романтично  крадет девушку из родного селения, ухаживает за ней, окружает роскошью…Но ничего не дает результата! И тогда Печорин инсценирует свой отъезд: предоставляет черкешенке свободу, прощается с Бэлой…Желаемое достигнуто! Девушка в объятиях Печорина…Четыре месяца продолжалось счастье лермонтовского героя… И все! Сердце его остыло! Любовь горянки ему уже была не нужна! И все потому, что добился поставленной цели, подчинил Бэлу своей воле, потешив самолюбие и разлюбив черкешенку, опять остался один. 

Так что же толкает человека на одиночество? На мой взгляд, основным фактором, создающим вокруг человечества вакуум одиночества, является эгоизм. Именно эгоизм Г.А.Печорина, его неумение дружить, любить, жертвовать чем-то во благо другого и сделали его одиноким человеком.

Вика

 

Поделись с другом в социальной сети

Monday the 23rd. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: [email protected]