Форма входа

17.Крушение идеалов нигилиста…

Данный эпизод занимает важное место в произведении. Евгений Базаров, отрицавший любовь, баб за людей не считавший, вдруг осознает в своей душе любовь к Анне Сергеевне Одинцовой, большую, искреннюю, настоящую.

 

Сцене объяснения предшествует разговор, в котором Одинцова, которой очень нравится Евгений Базаров, пытается что-то узнать о его будущем.Думаем, она делает это не случайно… «Какая будущность ожидает вас…какой цели вы хотите достигнуть». Ответ Евгения о том, что он будет уездным лекарем, выводит Анну Сергеевну из себя: «Вы- с вашим самолюбием - уездный лекарь!» Она не верит ему, да и сам Базаров проговаривается, что, возможно, в его жизни «выйдет случай что-нибудь сделать»…Но говорить он об этом не желает…

Естественно, что в эту минуты герои наедине. Их диалог с каждой минутой обостряется. Атмосфера, в которой проходит сцена, далека от романтичности, она какая-то тревожная, даже трагическая…

С каждой минутой разговор накаляется. Одинцова  желает знать, что есть на душе Базарова…Но он отказывается раскрыться. Тогда Анна Сергеевна, опытная в любви львица, заговаривает о «сдержанности и напряженности», которую проявляет в последнее время Базаров. И тогда тургеневского нигилиста словно прорывает… Как искренен наш герой в минуты объяснения с Одинцовой: «Так знайте же, что я люблю вас, глупо, безумно…» Вот она, любовь, без которой не может жить человек! Любовь, подаренная атеисту Богом!

 Обратим внимание на речь влюбленного героя: то говорит не нигилист, а романтик. Зато Анна Сергеевна, ощутив силу его страстных объятий, испытала два чувства: страх и жалость…И в словах ее отказа Базарову нет ни грамма романтизма. Влюбленному, но отвергнутому мужчине остается, закусив губы, выйти…

Мне вслед за автором в это мгновение очень жаль Базарова, а к Одинцовой я испытываю неприязнь.

И.С.Тургенев в этой сцене использует яркую метафору: «страсть в нем билась», эпитеты: «сильная и тяжелая», сравнение: «страсть, похожая на злобу».

Значение эпизода

Показать, что тургеневский нигилист не такой человек, каким его видят окружающие. Базаров способен на большое чувство. И это здорово!

Вика

Поделись с другом в социальной сети

Monday the 23rd. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: [email protected]