Форма входа

17.Гоголь — « гражданин жизни действительной...» ( По повести Н.В.Гоголя «Невский проспект».)

В.Г.Белинский считал: «Такие пьесы, как «Невский проспект»... могли быть написаны не только человеком с огромным талантом и гениальным взглядом на вещи, но и человеком, который при этом знает Петербург не понаслышке». Не понаслышке знает Н.В.Гоголь столицу Российской империи, которая открылась перед ним как огромный и страшный мир, который губит личность, убивает ее, превращает в вещь.

 

Сквозная тема повести – изображение яркого контраста: обманчивость внешнего блеска столичной жизни, ее мнимое великолепие и низменная,  пошлая проза жизни петербуржских жителей. Гоголя менее всего интересует красота и великолепие города Петра. Он, «гражданин жизни действительной...», рисует нам петербуржцев, двигающихся по главному проспекту города. Но люди ли это? Нет! По Невскому проспекту шествуют «бакенбарды, шляпки, талии, дамские рукава…». Произошло « овеществление» человека: на детали, на вещи рассыпался бездуховный мир людей. Особо остро это чувствует петербургский мечтатель-романтик, художник Пискарев, которому кажется, что «какой-то демон искрошил весь мир на множество разных кусков», не имеющих смысла…Он же превратил в болезненный призрак мечты художника о прекрасном. Пискарев увлекся женщиной, на его взгляд, ангельской красоты, не разглядев своим чутким взглядом художника жалкую наглость и глупую пошлость продажной женщины. 

Автор, знаток петербуржской жизни, противопоставляет  Пискареву поручика Пирогова , завсегдатая вечеринок и приемов, владеющего искусством общения, умеющего говорить так, “чтобы не было ни слишком умно, ни слишком смешно”. У Пирогова свой внутренний мир, но, по сравнению с Пискарёвым, он чётко соответствует движению к совершенно определённой, материальной цели. Поручик очень гордится недавно полученным званием. Н.В.Гоголь показывает читателю, что Пирогов — проще и примитивнее товарища, оттого так обычно начавшееся и так трагически окончившееся для Пискарёва происшествие, для Пирогова имеет почти обыденный исход. 

Таким образом, могу сделать вывод, что Н.В.Гоголь  поистине был  гражданином «жизни действительной», потому что знал, как блистательная жизнь столицы губит личность, убивает ее, превращает в вещь.

Вика

 

Поделись с другом в социальной сети

Saturday the 21st. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: [email protected]