Форма входа

17.Печорин – несчастный человек. (На основе портрета.)

  Чтобы раскрыть типический характер своего героя, выразить   отношение к нему, автор приводит изображение  внешности человека. Так,  М.Ю. Лермонтов для описания Григория Печорина, главного персонажа  романа «Герой нашего времени»,  составляет  его портрет - изображение в произведении внешности персонажа (включая его одежду, походку, жестикуляцию и т.п.). Он служит в основном для характеристики героя, так как между внешним видом человека и его внутренней сущностью обыкновенно есть определенная связь. Портрет Печорина находится в сложном взаимодействии с психологическим истолкованием его характера и судьбы. 

 

По описанию героя М.Ю.Лермонтова мы можем доказать, что Печорин - несчастный человек.  Об этом говорит все:  черты лица, манеры героя,  позы. На лице его были заметны морщины, так несвойственные еще молодому человеку. Они обозначались «гораздо явственнее в минуты гнева и душевного беспокойства». Так же большое значение автор уделяет описанию глаз персонажа: «они не смеялись, когда он смеялся». Разве это не говорит, что перед нами человек, не испытавший счастья? Глаза «сияли каким-то фосфорическим блеском… то был блеск, подобный блеску гладкой стали, ослепительный, но холодный». Взгляд Печорина был «равнодушно спокоен», «непродолжительный, но проницательный». Писатель уверен, что этот взгляд, холодный и равнодушный, – признак «глубокой постоянной грусти».

А походка героя, которая была «небрежна и ленива», положение тела Печорина, изображавшее какую-то «нервическую слабость»?  Разве они не говорят об отсутствии у человека цели в жизни, его апатии и безразличии ко всему?    

Таким образом,  портрет Григория Александровича Печорина помогает сделать вывод, что этот герой несчастен.

Вика

Поделись с другом в социальной сети

Saturday the 21st. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: [email protected]