Форма входа

17.Почему добрый, милосердный Родион Раскольников совершил убийство?

Несомненно, Родин Раскольников, главный герой романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание», по своей натуре вовсе не убийца, а  добросердечный, способный на  любовь и сострадание человек. Герой, которому приходится выносить тяжелые испытания: голод, нищету, жизнь среди пьянства  и разврата - не потерял умения проявлять милосердие, сочувствие к окружающим людям. Его угнетает безысходное, бедственное положение, горе матери и сестры, и в то же время он чувствует чужую боль: каждая встреча с обездоленными глубоко ранит персонажа. Вот почему он, сам страдающий от нищеты, отдает последние гроши семье Мармеладовых, заботится о больном друге, выносит детей из огня. Все это говорит о благородстве, отзывчивости героя.

 

О том, что  Раскольников -  человек милосердный, говорит нам и сон,  в котором герой мысленно возвращается в детство. В нем он видит, как пьяные мужики издеваются над небольшой лошаденкой, запряженной в огромную телегу, избивают железным ломом несчастную клячу на глазах у толпы. Маленький Родион пытается заступиться, начинает плакать и кричать: ему жалко бедное животное. Разве не очевидно, что герой не жестокий, а добрый, мягкосердечный человек?!

Однако что-то заставляет Раскольникова совершить страшное преступление против добра, разума, закона и самого себя - убийство и ограбление старухи-процентщицы и ее сестры Лизы.  На этот жестокий поступок героя толкают обстоятельства, которые сложились во времена, описанные в романе Ф.М.Достоевским. Но не нищета и безысходность станут причиной того, что бывший студент совершит  преступление. Причина в его теории! Раскольников хочет проверить свою идею, согласно которой «сильные» люди ради великой цели изменения несовершенного мира имею право пролить кровь «тварей дрожащих». Автор произведения четко дает понять читателю: виной того, что добрый, благородный человек сошел с праведного пути, становятся витающие в воздухе безбожные мысли о делении людей на «обыкновенных» и «необыкновенных», о праве сильных мира сего допустить кровь по совести.. Они, считает Ф. М. Достоевский, и погубили Родиона Раскольникова, который убил «себя.., а не старушонку».

Вика

Поделись с другом в социальной сети

Monday the 23rd. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: [email protected]