Форма входа

17.Трагедия Гражданской войны. (По роману М.А.Шолохова "Тихий Дон.)

Роман-эпопея М. А. Шолохова «Тихий Дон» - это книга о несчастной жизни казачества  в годы страшных кровавых событий, происходивших в России в начале двадцатого века. В нем раскрыта сущность Гражданской войны, показана ее трагедия через судьбу русского народа и конкретно через жизненный путь главного героя произведения Григория Мелехова.

 

Автор начинает роман с описания мирной жизни на Дону задолго до трагических событий. Он делится с нами подробностями быта казачьего хутора  Татарского, где люди еще не превратились в жестоких, злобных врагов. Мирно живут и занимаются хозяйством Пантелей Прокофьевич и его будущий сват Мирон Коршунов, мучается рядом со Степаном Астаховым соседка Мелеховых Аксинья, растет и расцветает красавица Наташа, готовится к смерти дед Гришака. Пахота, покос, уборка урожая, молотьба — вот он, крестьянский труд, которым живут казаки.

Однако с началом Первой мировой войны «всколыхнулся, взволновался православный Тихий Дон». Мужчины отправляются на выполнение священного казацкого долга — службу Оечеству. Вместе со всеми идет на фронт и Григорий Мелехов.

Описывая события войны 1914 года, М. А. Шолохов показывает , как нелегка жизнь русского народа задолго до начала Гражданской войны. Героям романа приходится оставлять родные дома, семьи и идти воевать, переступая через страх и совесть, убивать, рубить людей, «как тесто» . Из главы 10-ой (книга 1 часть 3) мы узнаем, как тяжело дается служба и Григорию Мелехову. В разговоре с братом он признается, что нелегко ему наблюдать за смертью боевых товарищей, отнимать жизни у людей. После одного из сражений, в ходе которого герою пришлось заколоть пикой австрийца, он признается брату: «Я Петро, уморился душой». «Совесть убивает» Григория. Он осознает жестокость, аморальность войны, потому и противится ей. «Хуже бирюков стал народ», - с досадой отмечает Г. Мелехов.

Но события Первой мировой войны не самое страшное, что придется пережить главному герою романа! Впереди его ждет еще более  антигуманная братоубийственная Гражданская война. Подтелков и Мелехов, Кошевой и Коршунов в своей яростной борьбе не щадят соседей, друзей, крестных, сватов, братьев. В ходе военных событий мучаются и гибнут люди на Дону. Гибнут не только телом, но и душой: разрушаются их нравственные ценности и устои.Братоубийственная война — главная причина распада старого жизненного уклада народа: она принесла в казачий мир разруху и запустение. 

Особенно глубоко раскрыта трагедия Гражданской войны в сценах описания казни отрядов Черенцова и Подтелкова(книга 2, часть 5, главы 12-13, 30), которые свидетельствуют о том, что на фронте нет правых: и белые, и красные давно ожесточились, их души заржавели, в их сердцах почти не осталось место состраданию и милосердию. Разве это не трагедия?!

Таким образом, события братоубийственной войны трагично отразились  на судьбе   донского казачества, которое не только было уничтожено в большом количестве, но и нравственно загублено!

Вика

 

Поделись с другом в социальной сети

Saturday the 16th. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: [email protected]