Форма входа

17. Каково значение образов Варвары и Кудряша в пьесе Островского «Гроза»? (Сочинение по тексту досрочного теста 2016 года.)

Драма А.Н Островского «Гроза» затрагивает многие социальные проблемы того века. На страницах произведения можно встретить купцов-самодуров и несчастную мечтательную девушку, полоумную барыню и механика-самоучку, уверенного в себе конторщика и трусливого купеческого сына. Главные герои играют сюжетообразующую функцию. Задумываюсь, какова же роль второстепенных персонажей? К примеру, Варвары и Кудряша. 

 

  Действие пьесы происходит в городе Калинове, где правит «темное царство», то есть «купцы-самодуры». Их жертвами являются такие герои произведения, как Катерина, Тихон, Борис, Варвара, Кудряш, которые отличаются между собой тем, что некоторые открыто противостоят патриархальным устоям (Катерина), а другие живут смиренно, внешне подчиняются правилам или внутренне противоречат им (Варвара и Кудряш). 

Так, Варвара, хотя и не согласна с образом жизни в доме матери, никак не бунтует, а изворачивается и приспосабливается. Не зря ее девиз жизни: «…делай, что хочешь, главное, чтобы шито да крыто было».  Эта хитрая девушка способна на обман. Несмотря на попытку Кабанихи помешать дочери ходить на свидания, той все же удается это делать: поскольку она меняет замок в калитке. 

Другой персонаж – Иван Кудряш. Это конторщик Дикого, который недоволен патриархальным укладом жизни города. Этот герой также противостоит «купцам-самодурам», к примеру, он признается, что на грубости Дикого отвечает тем же: « Я грубиян  считаюсь;  за  что ж он меня держит? Стало быть, я ему нужен. Ну, значит,  я его и не  боюсь, а пущай же он  меня боится». Конторщик ни в чем не спускает своему хозяину-ругателю: «… он слово, а я десять; плюнет, да и пойдет. Нет,  уж я перед ним  рабствовать не стану».

 Откровенным вызов самодурам является то, что после гибели Катерины Варвара и Кудряш сбегают из дома. Вот он вызов, брошенный героями домостроевским традициям!

Можно сделать вывод, что не все обитатели Калинова бездействуют и соглашаются жить по законам «темного царства». Так, Кудряш и Варвара, внешне подчиняясь Дикому и Кабанихе, в действительности  живут по своим правилам. Думаю в этом и состоит значение данных персонажей пьесы.

Лера

 

Поделись с другом в социальной сети

Saturday the 21st. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: [email protected]