Форма входа

17. Какова роль женских образов в романе М.А. Шолохова «Тихий Дон»?

Особое место в произведении занимают женские образы, такие как Наталья, Аксинья и Василиса Ильинична. Стоит отметить, что все они дороги главному герою романа, Григорию Мелехову.

 

Ильинична, мать Григория, сделала все, чтобы он и его брат с сестрой выросли достойными людьми. Она, по словам автора, "мудрая и мужественная старуха", натерпевшаяся от мужа измен, побоев и унижений. Но она вытерпела все ради детей. До последнего своего дня ждала мать возвращения Григория, готовила ему еду на случай приезда, выходила встречать за околицу, приговаривая " Гришенька, родненький мой", "Кровинушка моя". Ее образ играет ключевую роль в понимании того, какой должна быть настоящая казачка: любящей матерью и верной, понимающей женой. 

Образ Аксиньи – один из центральных в романе. В этой женщине меня поражает сочетание внутреннего благородства, умение противостоять судьбе и, несмотря ни на что, бороться за свое счастье. Судьба неблагосклонна к героине с самого детства. В подростковом возрасте над ней надругался отец, и затем не раз испытывала Аксинья последствия того рокового для нее события со стороны мужа, который бил ее нещадно. Краткое мгновение счастья Аксинья испытала, когда родила, но ребенок умер, не прожив и года. Всю силу своего чувства передает Аксинья Григорию и гибнет из-за этой любви.

Рука об руку идут по роману Аксинья и Наталья, жена Григория Мелехова, эта «дюже красивая», трудолюбивая и стеснительная женщина. Всю жизнь она любит одного мужчину – своего мужа, согревает и лелеет его. И, несмотря на нелюбовь Григория, свое чувство героиня пронесет через всю жизнь.

Таким образом, благодаря женским образам в романе-эпопее М.А. Шолохова ,весь мир узнал, какие сильные и красивые, яркие и мужественные женщины были у казаков. Суровое время наложило свой отпечаток на судьбу каждой. Но, несмотря на тяжелые судьбы, все героини поражают своим оптимизмом, самопожертвованием ради семьи и детей, терпением и способностью мужественно нести нелегкий крест: быть женщиной в переломное для страны время.

Мадина

Поделись с другом в социальной сети

Monday the 23rd. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: [email protected]