Форма входа

17. В чём заключается драматизм судьбы Онегина? (По роману А.С. Пушкина «Евгений Онегин».)

Многие герои русской литературы наделены драматичной судьбой. Это и лермонтовский Печорин, и тургеневский Базаров, и даже гончаровский Обломов. Вот и А. С. Пушкин  героя  романа «Евгений Онегин» наделяет драматичной судьбой.

 

Любимец петербургского света, Евгений Онегин, даже не знает, что ему хочется, но, как сказал критик В.Г.Белинский, « он знает, и очень хорошо знает, что ему не надо, что ему не хочется того, чем так довольна, так счастлива самолюбивая посредственность". И вот результат: 

Недуг, которого причину 

Давно бы отыскать пора, 

Подобный английскому сплину, 

Короче русская хандра 

Им овладела понемногу; 

Он застрелиться, слава богу. 

Попробовать не захотел, 

Но к жизни вовсе охладел .

Казалось бы, безмятежное детство, беспечная юность должны сделать героя счастливым…Но нет… Онегина не удовлетворяет пустая жизнь дворянства, которое заглушает тоску развлечениями и «наукой страсти нежной». Развлечения ему опостылели, а в любви Евгений «считался инвалидом». Вот поэтому, выделяя Татьяну на фоне Ольги, наш «инвалид» отвергает ее чувства, потому что еще не готов к серьезным отношениям, не готов проститься с размеренной и свободной жизнью. В своей исповеди Онегин признается Лариной, что не сможет стать ей хорошим мужем и сделать ее счастливой:

Скажу без блесток мадригальных:

Нашед мой прежний идеал,

Я, верно б, вас одну избрал

В подруги дней моих печальных,

Всего прекрасного в залог,

И был бы счастлив... сколько мог!

Но я не создан для блаженства;

Ему чужда душа моя;

Напрасны ваши совершенства:

Их вовсе недостоин я.

Вот он, первый шаг на пути к драме!

Могла бы спасти героя и дружба, но, желая мелочно отомстить Ленскому, он на именинах Татьяны начинает ухаживать за его ветреной невестой. Тот вызывает Онегина на дуэль. Роковой выстрел, и дуэль кончается смертью Ленского. Онегин мог бы не принять вызова, однако он пошёл на поводу у общественного мнения — то есть  мнения тех дворян, которых презирал! И как за это наказан!Не мог после этого Евгений оставаться в деревне, «где окровавленная тень ему являлась каждый день». Вот он, второй шаг навстречу к драме!

 Онегин уезжает путешествовать… Однако А. С. Пушкин не разбирает детально этот этап жизни Евгения, наверное, потому, что за этот период времени герой  не изменился, не обрел ни смысла жизни, ни цели…Разве это не трагично?

Вернувшись в Петербург, Евгений впервые испытает истинное чувство, он влюбится в Татьяну, но злой рок преследует его и здесь: любовь обернется драмой, потому что Татьяна «другому отдана» и будет «век ему верна». Для Онегина, похожего в те минуты «на мертвеца», слова  женщины звучат как приговор…

Таким образом, драматизм судьбы Онегина  заключается в обречённости на вечное одиночество без любимой и друзей, на пустое времяпровождения, не имеющее ни цели, ни смысла. 

Мадина 

 

 

Поделись с другом в социальной сети

Monday the 23rd. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: [email protected]