Форма входа

17.Как в рассказе «Ионыч» Чехов показывает постепенную деградацию героя?

Антон Павлович Чехов — выдающийся русский писатель и драматург, творчество которого завершает классический период русской литературы. Свой рассказ «Ионыч» автор написал в 1898 году. Данное произведение относится к позднему периоду творчества писателя. В рассказе «Ионыч» писатель повествует читателям о падении человека, показывает его постепенную деградацию на примере главного героя Дмитрия Старцева.

 

 Чеховская история о том, как человек постепенно превращается в тупого, жадного и равнодушного обывателя. Наш юный герой — Дмитрий Ионыч — молодой врач, полный энергии и сил, увлечённый работой настолько, что даже в праздники не имел свободного времени. Он чувствовал себя одиноко среди жителей города, ему не о чём было с ними разговаривать. У Дмитрия Старцева есть свои идеалы, стремление к высокому. От обывателей города молодого врача  отличают движения души и пылкость чувств. Вскоре Дмитрий Ионыч знакомится с семьёй Туркиных и влюбляется в Котика. Он страдает от безответного чувства — значит, душой он ещё жив. Но появившиеся сомнения и отказ девушки становятся первым шагом на пути  Старцева в Ионыча. А была ли эта любовь на самом деле? Можем ли мы себе представить  семью Старцева в обывательском городе как интеллигентную и образованную? Котик, по крайней мере, стремится вырваться из города и выбиться в люди. У неё есть своя цель, которой она хочет добиться. После отказа Екатерины Ивановны «у Старцева перестаёт беспокойно биться сердце». Огонёк в его душе гаснет. Он готов примириться с окружающими. 

Со временем Старцев превращается в сытого, важного и равнодушного ко всему мещанина. Теперь он охотно играет в карты по вечерам, а придя домой, с большим увлечением считает деньги. Проходит ещё несколько лет и его теперь зовут просто «Ионыч», он ещё больше пополнел, тяжело дышит и уже ходит, откинув голову назад. В рассказе «Ионыч» видно, как обывательская тина засасывает доктора Старцева. Эта среда губительно подействовала на героя, и он постепенно превратился в скупого, скучного человека. 

Но нельзя винить лишь одну среду, червоточина есть и в самом человеке. Если задатки, высокие стремления не реализованы, значит, у героя и не было внутренних потребностей, твёрдых убеждений.

Проблема данного рассказа - в постепенной деградация личности, её «дороге вниз». Чехову важно исследовать причины этого процесса, выяснить, кто виновен в духовном оскудении героя — окружение или он сам. 

Таким образом, Антон Павлович Чехов, изображая героев, подобных Ионычу, призывает нас, читателей строить свою жизнь по-иному, чтобы нами двигали любовь и труд. Именно они способны облагородить человека и убить в нём пошлость.

Мадина

 

 

Поделись с другом в социальной сети

Monday the 23rd. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: [email protected]