Форма входа

17.Нужны ли Базаровы сегодня?

    Евгений Базаров, главный герой романа И.С. Тургенева «Отцы и дети», -  человек нового поколения, выразитель идей революционной демократии. В основе его взглядов лежит нигилизм – отрицание всего. С самого начала спора, кульминации идеологических разногласий представителей «детей» и сторонников «отцов», Е.Базаров, находящийся в чужом для него месте, в чужой среде дворян-либералов, ведет себя естественно, с гордостью подчеркивает свое превосходство над аристократами: «Мой дед землю пахал!» Не случайно для него слова «аристократишко» и «дрянь» - синонимы. 

 Молодой нигилист, по мнению которого «в теперешнее время полезнее всего отрицать», не принимает ничего: ни государственный строй, ни религии, ни искусство( «Рафаэль гроша медного не стоит»), ни любовь(«это все романтизм, чепуха, гниль»), ни патриархальную крестьянскую семью(«вы, чай, слыхали о снохачах?»). Для него «аристократизм, либерализм, прогресс, принципы» - это лишь пустые, бесполезные слова. Однако и  созидание он не считает своей целью, говорит, что «сначала надо место расчистить»

Единственная страсть Базарова – наука. Именно ей он и посвящает большинство своего времени. Перед нами человек труда, в любой обстановке занимающийся делом, он не любит «болтать о наших язвах»(болезнях общества): «это ведет только к пошлости и доктринерству». Е.Базаров считает, что толковать об «искусстве, бессознательном творчестве, парламентаризме» - это заниматься вздором. 

      Главного героя отличают решительность, убежденность, смелость критической мысли, отход от незыблемых авторитетов. Думаю, что такой человек, как персонаж романа И.С.Тургенева, нужен в нашем обществе. Он не будет «болтать» о язвах современной России, домысливать, кто виновен в обвале рубля и как бороться со взяточничеством. Базаров будет действовать, потому что место для строительства справедливого и гуманного общества в нашей стране уже расчищено. И очень необходимы архитекторы, строители, ученые…

Мадина

Поделись с другом в социальной сети

Monday the 23rd. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: [email protected]