Форма входа

17.Что даёт основание автору "Евгений Онегин" назвать Татьяну милым идеалом?

 "Евгений Онегин" является самым любимым произведением А. Пушкина. Роман был для поэта "плодом ума холодных наблюдений и сердца горестных замет". Среди множества действующих лиц романа самым крупным планом он  показал Татьяну Ларину, назвав ее “милым идеалом”, потому что Татьяна является носительницей всех тех качеств, которые, по мнению А. Пушкина, делают женщину совершенной: 

Она была нетороплива, 

 Не холодна, не говорлива, 

 Без взора наглого для всех, 

 Без притязаний на успех, 

 Без этих маленьких ужимок, 

 Без подражательных затей.. . 

 Все тихо, просто было в ней. 

 

Так поэт описывает свой "милый идеал" в книге. Открытая, искренняя, мечтательная, впечатлительная – вот те редкие душевные качества, выделяющие Татьяну среди дворянок, которые в то время были носителями скорее французской культуры, нежели русской.

Ларина, любительница русских традиций и природы,  была необычайно простой, но в то же время очень загадочной девушкой. Поэтому, несмотря на то что она «выражалася с трудом на языке своём родном», описывается Татьяна поэтом как «русская душой». Героиня Пушкина по своей природе совсем не кокетлива, не умеет льстить и притворяться. Она очень  одинока даже в семье своей родной, поэтому, когда в ее жизни появляется Онегин, Татьяна от безысходности делает то, что считается неприемлемым и даже неприличным среди её современников: первая признается в любви в письме Онегину: "Вообрази, я здесь одна, никто меня не понимает, рассудок мой изнемогает, и молча гибнуть я должна".  

Отвергнутая Онегиным, она не затаит на него зла, а продолжит любить Евгения. Когда же ее любимый осознает, что Татьяна – это женщина его судьбы, она поведет себя благородно. Героиня не способна на мелкую интрижку! Она осознает, что в ее руках честь мужа. Да, она его не любит, но будет «век ему верна». 

Вот почему мы можем сделать вывод, что Татьяна — нравственный идеал Пушкина.

Мадина

Поделись с другом в социальной сети

Saturday the 21st. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: [email protected]