Форма входа

17.Как раскрывается проблема чести и долга в романе А.С. Пушкина «Капитанская дочка»?

     Проблема чести и долга очень распространена в русской литературе. К ней обращались такие писатели и поэты, как М.Ю.Лермонтов, Л.Н.Толстой, А.И.Солженицын, Б.Ш.Окуджава.  Вот  и  А. С. Пушкин реалистически отразил ее во всех  проявлениях и лицах: от простого крестьянина до беглого казака, от царского офицера до самой императрицы.

 

То, что эта проблема будет основной в романе, говорит эпиграф: "Береги честь смолоду". И это не случайно: ведь писатель ясно дает понять, насколько важно для него понятие чести. К сожалению, объем сочинения позволяет мне раскрыть этот вопрос лишь на образе Петра Гринева.

 С самого начала романа автор подробно рисует нам сцену прощания отца и сына Гриневых. Отправляя Петрушу, который до шестнадцати лет рос "недорослем, гоняя голубей и играя в чехарду с дворовыми мальчишками"  не в Петербург, а в армию "понюхать пороху", Гринев-старик хотел, чтобы сын стал офицером, а не «шаматоном». Он отправляет Петра в Оренбург, наставляя служить верно, "кому присягаешь", и помнить пословицу: "Береги платье снову, а честь смолоду". Но первые жизненные шаги Гринева нелепы: он напивается с первым встречным офицером, проиграв тому в бильярд большую сумму денег. Вот он, недоросль, не подготовленный к жизни! Но, нет! То, как он защищает честь Маши, как ведет себя во время Пугачевского восстания и после него, говорит об обратном. 

Лучшие качества Петра Гринева проявляются  во время Пугачевского бунта. Когда самозванец захватит Белгородскую крепость, Гринев, понимая, что ему, как и супругам Мироновым и Игнатьичу, грозит смерть, все-таки отказывается присягнуть злодею. И лишь появление Савельича, которого узнает Пугачев, спасает Петра от виселицы. А как достойно молодой офицер ведет себя во время разговора с Пугачевым! Петр Андреевич прямо заявляет злодею, что не присягнет ему: "Я присягал Государыне Императрице. Тебе присягать не могу".  Вот он, человек чести и долга!

Таким образом, А.С.Пушкин на века подарил своим читателям героя, Петра Гринева, который шел прямой дорогой чести. Словно о нем сказал наш современный поэт-бард, Б.Ш.Окуджава: «Совесть, Благородство и Достоинство – вот оно, святое наше воинство!»

Мадина

Поделись с другом в социальной сети

Monday the 23rd. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: [email protected]