Форма входа

17. Каким предстает внутренний мир лирического героя С.А. Есенина?

     Как известно, судьба С.А.Есенина была полна тревожащих душу событий. Будучи «самым яростным попутчиком на советской стороне», он не сразу смог понять то новое, что входило в жизнь родной деревни. В этом заключалась та тяжелая душевная драма,  которую испытывает лирический герой в стихотворении “Русь уходящая”. Не раз мы убеждаемся и в том, что герой Есенина прошел трагическое испытание любовью, был подвержен темным, уничтожающим разум думам.  

 

Так, в стихотворении «Письмо к женщине» лирический герой вспоминает расставание со своей возлюбленной:

Вы говорили:

Нам пора расстаться,

Что вас измучила                            

Моя шальная жизнь,      

Что вам пора за дело приниматься,

А мой удел – 

Катиться дальше, вниз.

Жизнь героя была поистине «шальной», но в череде постылых дней он устает. И уже не ищет утешения в «диком шуму», а пытается забыться:

И я склонился над стаканом, 

Чтоб, не страдая ни о ком, 

Себя сгубить 

В угаре пьяном.

Печаль точит душу лирического героя, напоминая о том, что молодость уходит:

Не жалею, не зову, не плачу,

Все пройдет, как с белых яблонь дым.

Увяданья золотом охваченный, 

Я не буду  больше молодым.

 Лирический герой вступает в новый этап жизни, уже не такой яркий и чувственный. И все потому, что горячая страсть в душе угасает:

Дух бродяжий! Ты все реже, реже

Расшевеливаешь пламень уст.

Но герой не жалеет о том, что его сердце уже не бьется так, как раньше: ведь вместе с утратой, он приобретает новые чувства, учится ценить каждое мгновение жизни.

Лирический герой Есенина – тонко чувствующая натура. В стихотворении «Мы теперь уходим понемногу…» он словно предчувствует свою скорую смерть и в душе уж смирился с ней: «Может быть, и скоро мне в дорогу»; «Бренные пожитки собирать». Этот «уход» для лирического героя неизбежен; он сам о себе говорит в прошедшем времени: «любил» во второй строфе, «продумал… сложил… жил» в третьей. Он ни о чем не жалеет. Складывается впечатление, что он прожил полную, яркую жизнь: 

Счастлив тем, что целовал я женщин, 

Мял цветы, валялся на траве…

 Он жил сердцем. Но это осталось позади: лирический герой как будто вспоминает о давно прошедших днях, подводит итоги. Он благодарен жизни. Говоря «мир осинам», он словно благословляет все живое на дальнейшую жизнь и существование. В преддверии смерти он не ропщет на жизнь, а проникается любовью ко всему, что его окружает. 

Таким образом, внутренний мир лирического героя С.А. Есенина представлен в его лирике  многогранно.

Мадина

 

Saturday the 21st. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: kapkani-ege@ya.ru