Форма входа

17. Чем автору и главному герою антипатичен Лужин? (По роману Ф.М.Достоевского "Преступление и наказание".)

Петр Петрович Лужин предстает в романе «Преступление и наказание» Ф. М. Достоевского как так называемый «двойник» Родиона Романовича Раскольникова. Этот благочестивый человек неприятен ни автору, ни его главному герою.

 Петр Петрович Лужин - умный и "деловой" человек, казалось бы, имеющий  прогрессивные взгляды. В том-то и дело, что «казалось бы»… При прочтении романа герой предстает перед читателями весьма подлым, мелочным и хитрым человеком. Лужин – истинный эгоист! Что стоит его девиз жизни:  «…возлюби, прежде всех, одного себя!» Думаю, Родиону Раскольникову, тоже одержимому эгоистической идеей, такой мелкий и самолюбивый девиз просто не подходит. 

Считаю, что у Раскольникова, человека по натуре доброго и милосердного, вызывает отвращение и собственная теория Лужина насчет  брака. Петр Петрович считал, что лучше жениться на бедной девушке, ведь, по его словам, «муж ничем не должен быть обязан своей жене, а гораздо лучше, если жена считает мужа за своего благодетеля». Конечно, Раскольникова не устраивает то, что в роли рабы этого «благодетеля» должна выступить его сестра Дуня, умница и красавица.

Лужин изображен в романе как человек без чести и совести. Не только его поведение по отношению к своей невесте и ее матери говорит об этом, но и его подлый поступок по обвинению Сонечки Мармеладовой в краже.

Но самое главное в неприятии такого «двойника», как Лужин, для Раскольникова является то, что он, как в кривом зеркале, увидел в «экономической» платформе Лужина свою собственную теорию. Если Раскольников говорит о том, что можно проливать «кровь по совести» во имя спасения человечества, то Лужин допускает свободу любых действий ради личной выгоды. То есть  теория Петра Петровича, благочестивого гражданина, еще хуже, чем взгляды убийцы Раскольникова, потому что она лишена чести, добра, справедливости.

Таким образом, антипатия автора и главного героя вызвана тем, что  Лужин чрезмерно высокомерен, эгоистичен, живет по философскому принципу «все дозволено», а угрызения совести и сострадания ему неведомы. 

Лера

 

Поделись с другом в социальной сети

Sunday the 22nd. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: [email protected]