Форма входа

17. Какие человеческие пороки воплощены в образе Хлестакова? (По пьесе Н.В.Гоголя "Ревизор".)

    Иван Алексеевич Хлестаков - центральный образ пьесы Н.В.Гоголя «Ревизор», вокруг которого разворачивается весь сюжет комедии. Случайно принятый в провинциальном городке за ревизора Хлестаков, оставшийся без средств, тут же воспользуется ситуацией. Встречаясь с чиновниками города, он покажет себя во всей красе.

 

     Первое представление о герое зритель составит со слов Осипа,который осуждает Хлестакова  за то, что тот, не имея ни копейки денег,  желает иметь все лучшее:  лучшую комнату, «лучший обед». Слуга не в восторге и от праздного образа жизни хозяина:  «вместо того чтобы  в должность, а  он идет гулять по прешпекту, в картишки играет».

 А как Хлестаков врет! Он называет Пушкина «брат мой», приписывает себе авторство таких произведений, как «Женитьба Фигаро», «Роберт-Дьявол», «Норма». И все потому, что хочет показать себя умным и образованным. Что не отвечает действительности. Но самое главное, что для Хлестакова чужды понятия чести и достоинства! Разве честный человек стал бы брать взаймы деньги, обещая отдать, когда знал, что никогда больше сюда не вернется? А как низко его ухаживание сразу за двумя женщинами, дочкой и матерью, и его обручение с дочерью Городничего! Подлость и обман! Ведь Хлестаков  прекрасно понимает, что не вернется в город N и не женится на ней! 

   Таким образом,  в образе Хлестакова  воплощены такие общечеловеческие пороки, как безделье,  хвастовство, глупость, бесчестье, расточительство. Не случайно, Сквозник-Дмухановский после отъезда «ревизора» называет его «Свистулька! Тряпка!»

Милана

Поделись с другом в социальной сети

Saturday the 16th. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: [email protected]