Форма входа
17. Какие человеческие пороки воплощены в образе Хлестакова? (По пьесе Н.В.Гоголя "Ревизор".)
Иван Алексеевич Хлестаков - центральный образ пьесы Н.В.Гоголя «Ревизор», вокруг которого разворачивается весь сюжет комедии. Случайно принятый в провинциальном городке за ревизора Хлестаков, оставшийся без средств, тут же воспользуется ситуацией. Встречаясь с чиновниками города, он покажет себя во всей красе.
Первое представление о герое зритель составит со слов Осипа,который осуждает Хлестакова за то, что тот, не имея ни копейки денег, желает иметь все лучшее: лучшую комнату, «лучший обед». Слуга не в восторге и от праздного образа жизни хозяина: «вместо того чтобы в должность, а он идет гулять по прешпекту, в картишки играет».
А как Хлестаков врет! Он называет Пушкина «брат мой», приписывает себе авторство таких произведений, как «Женитьба Фигаро», «Роберт-Дьявол», «Норма». И все потому, что хочет показать себя умным и образованным. Что не отвечает действительности. Но самое главное, что для Хлестакова чужды понятия чести и достоинства! Разве честный человек стал бы брать взаймы деньги, обещая отдать, когда знал, что никогда больше сюда не вернется? А как низко его ухаживание сразу за двумя женщинами, дочкой и матерью, и его обручение с дочерью Городничего! Подлость и обман! Ведь Хлестаков прекрасно понимает, что не вернется в город N и не женится на ней!
Таким образом, в образе Хлестакова воплощены такие общечеловеческие пороки, как безделье, хвастовство, глупость, бесчестье, расточительство. Не случайно, Сквозник-Дмухановский после отъезда «ревизора» называет его «Свистулька! Тряпка!»
Милана