Форма входа

17. В чем проявляется уродливость быта чиновничьего города (по «Ревизору» Н.В.Гоголя).

   В  «Ревизоре» Н.В.Гоголь собрал все самое дурное, что только знал о жизни чиновников. Поэтому пьеса стала общественной комедией, направленной против недостатков всего общества. Каждый из персонажей наделен своими пороками, которые высмеивает драматург. Это и казнокрадство, и ложь, и халатное отношение к службе. 

 

   Так, городничий Сквозник-Дмухановский - главный мошенник города. Он говорит: «Тридцать  лет живу на  службе; ни один купец,  ни подрядчик не мог  провести; обманывал, пройдох и плутов  таких,  что  весь свет  готовы  обворовать,  поддевал  на  уду!» Провести себя не позволял, а вот за порядком в городе  не следил: за время пребывания «ревизора» в городе «была высечена унтер-офицерская жена», на улицах «кабак, нечистоты». Но Сквозник-Дмухановский думает лишь о том, как провести проверяющего. Он привык к тому, что все решается с помощью денег. Вот он, основной порок городничего, главного чиновника города! 

   А в каком запущении находятся богоугодные заведения, смотрителем которых является Земляника! Размышляя о больных, он говорит: «Человек простой: если умрет, то и так умрет; если выздоровеет, то и так выздоровеет». Теперь-то понятно, почему больные в его заведении, «как мухи выздоравливают» (обычно «как мухи», мрут…). Землянике безразлично состояние больниц, приютов. Его волнует только личная выгода! 

     А судья Ляпкин-Тяпкин даже не скрывает того, что берет взятки, потому что считает, что «взятки борзыми щенками - дело совсем иное».  Автор не случайно дает ему  говорящую фамилию,  обозначающую делать все «кое-как». Да, фамилия полностью отражает его характер! Представляете, у него в суде «в передней, куда обычно приходят посетители» сторожа развели гусей с гусенками, «которые так и шныряют под ногами», а как инструмент правосудия здесь считают не статую Фемиды, а «арапник, висящий на стене».

       По моему мнению, все чиновничество уездного города N объединяет благоговение перед людьми высшего чина. Не случайно смотритель учебных заведений Хлопов говорит: «Я, признаюсь, так воспитан, что, заговори со мною одним чином кто-нибудь повыше, у меня просто и души нет и язык как в грязь завязнул»! Именно этот страх и послужил основой того, что Хлестакова приняли за «важную персону» и стали оказывать всякие почести.      

     Таким образом, уродливость быта города проявляется в продажности и лености чиновников, царящем беззаконии, неподобающем виде государственных учреждений.

Милана

Поделись с другом в социальной сети

Monday the 23rd. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: [email protected]