Форма входа

17. Чем объясняется неоднозначное отношение Гринева к «злодею» и «самозванцу» Пугачеву?

   В романе А.С.Пушкина «Капитанская дочка» образ Пугачева показан с разных сторон: он то злобен, то великодушен, то хвастлив, то мудр. Следовательно, и отношение главного героя произведения к данной исторической личности не может быть однозначным.

 

    Так, Петр Гринев видит в Пугачеве, то «злодея» и самозванца, то спасителя и благодетеля. И все потому, что в глазах солдат и офицеров предводитель восстания - бунтовщик и разбойник, а для крестьян - защитник и помощник, потому что борется с главным злом своей эпохи - крепостным правом. 

   В момент казни Пугачев предстает безжалостным злодеем, для которого человеческая жизнь не стоит ничего, но даже в этот момент в герое проявляются лучшие нравственные качества.  Когда очередь доходит до Петра Гринева, то  самозванец отдает приказ о помиловании молодого офицера. И все потому, что он узнал в Петре того человека, который  подарил вожатому во время метели новый заячий тулуп. Да и решающей стала просьба Савельича о пощаде «барского дитя», в которой дядька проявил всю преданность и любовь к Гриневу.

Присутствуя на пирушке главарей восстания, Гринев испытывает сочувствие по отношению и к Пугачеву, и к его товарищам. Вспомним, какое впечатление произвела на героя песня людей, обреченных на виселицу, демонстрирующая, что они прекрасно понимали, что их ждет, но отступать не хотели. К тому же на Гринева поразило и то, что никто из пугачевцев не оказывал «никакого почтения предводителю», как бы демонстрируя, что все они равны. Да и внешний вид Пугачева, которого мы видим глазами молодого офицера, говорит о том, что в душе он добрый человек ( «черты лица правильные и довольно приятные, не изъявляли ничего свирепого»). 

   К тому же в произведении Пугачев предстает и высоконравственным человеком.  Он не терпит лгунов и предателей, уважает верных и преданных людей. Так, он не отказывает Гриневу в помощи, когда тот сообщает ему, что сирота, для которой он единственный «спаситель и благодетель», находится под властью коменданта крепости и что ей нужно помочь. Жизненная позиция самозванца («казнить, так казнить, миловать, так миловать») стала решающей для главных героев: для Петра и Маши Пугачев стал тем человеком, без которого их судьбы не соединились бы.

   Таким образом,  отношение главного героя романа к Пугачеву двойственно, потому что «самозванец»  поднимает народ на восстание, распоряжается жизнями людей, но в то же время и совершает благородные поступки, которые Петр Гринев оценивает по достоинству.

Милана

Поделись с другом в социальной сети

Monday the 23rd. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: [email protected]