Форма входа

17. Какова роль второстепенных персонажей в комедии Д.И. Фонвизина «Недоросль»?

     Второстепенные персонажи в комедии Д.И. Фонвизина  "Недоросль" играют большую роль. Они не менее важны в развитии сюжета и необходимы для более глубокого понимания проблематики пьесы, чем главные герои. 

 

Так, именно второстепенные персонажи позволяют автору поднять проблему покорности и безволия крепостного люда  в произведении. Вспомним няню Митрофана, старуху Еремеевну, являющуюся символом послушания и терпимости. Она верно служит семье уже сорок лет. "Издохну на месте, а дитя не выдам", - эта фраза характеризует ее любовь к Митрофану. Но получает няня за свою преданность "по пяти рублей на год да по пяти пощечин на день".  Еще одним примером такой покорности является слуга Тришка, которого  Простакова отчитывает за отлично сшитый кафтан. Даже сам господин Простаков жалок и беспомощен перед нападками самодурки жены, но считает, что  в этом нет ничего странного, и удовлетворен своим положением. И пока он бездействует,  самоуправство и жестокость его супруги процветает.

Другие второстепенные персонажи позволили Д.И.Фонвизину ярко показать невежество провинциального общества того времени. Например, вспомним, кого госпожа Простакова по своей глупости, следуя столичной моде, нанимает своему сыну Митрофану в качестве «учителей». Грамоте обучал недоросля недоучившийся семинарист Кутейкин, арифметике малообразованный бывший солдат Цыфиркин, а "по-французски и всем наукам" бывший кучер Стародума, Адам Адамыч Вральман, который "робенка не неволит". 

Ярко характеризует необразованность дворян брат госпожи Простаковой,  Тарас Скотинин, который не отстает от сестры и учителей Митрофана в своем невежестве. «Я никогда не думаю», - говорит о себе помещик, властитель крепостных! О какой образованности может идти речь, если Скотинин «отроду ничего не читывал»: ведь его «Бог избавил» от «этой скуки». А души не чаял старый, ограниченный и скверно воспитанный дворянин только в  свиньях. Вот оно, чистой воды невежество!

Таким образом, второстепенные персонажи комедии "Недоросль"  помогают автору продемонстрировать нам нравы и невежество  провинциального общества восемнадцатого века.

Ксюша

Поделись с другом в социальной сети

Monday the 23rd. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: [email protected]