Форма входа

17. Образ Ярославны. (По "Слову о полку Игореве".) ВАРИАНТ 3.

   Первое место в галерее прекрасных женских образов русской литературы заслуженно занимает героиня произведения «Слово о полку Игореве», княгиня Ярославна.

 

На протяжении всего произведения автор не рассказывает ни о характере, ни о внешности молодой жены Игоря. Образ героини раскрывается в небольшом, но очень значительном отрывке в начале третьей части „Слова“. И то о качествах Ярославны читатель узнает не прямо из уст автора, а внимательно вчитываясь в слова самой женщины.

Вот княгиня в отчаянье рыдает на городской стене, волнуясь за плененного возлюбленного. В этот момент раскрывается вся сила любви героини к мужу: ради него она готова, превратившись в кукушку, облететь русские и половецки земли, дабы найти Игоря и излечить его кровавые раны, омыв их водой из Каялы.

Измученная горем Ярославна просит  помощи и у могущественных сил природы. Сначала она кличет Ветер, обвиняя его в том, что он, обрушивая „стрелы половецкие“ на княжеских воинов, приносит горе на Русь:

Ты же, стрелы вражеские сея,

Только смертью веешь с высоты.

Ах, зачем, зачем мое веселье

В ковылях навек развеял ты?

После молодая княгиня призывает великий Днепр, умоляя уберечь от бед Игоря «на дальней стороне» и помочь князю вернуться живым в родные края. В последнюю очередь женщина адресует свой проникнутый скорбью не только по мужу, но и по всем погибшим русским воинам плач к трижды светлому Солнцу. Опечаленная Ярославна порицает светило за то, что оно „горем переполнило колчан“ и «войско князя удалое жаркими лучами обожгло».

Молитва героини была наполнена сильнейшей верой в спасение дорогого сердцу мужа. Она ни капли не сомневалась в том, что ее призыв к силам природы будет услышан. И, действительно, в итоге именно природа и «сам Господь» помогут князю Игорю выбраться из плена.

Таким образом, образ Ярославны олицетворяет всех любящих русских женщин, которые всегда отличались способностью к  состраданию, верностью и преданностью.

Ксюша 

 

Поделись с другом в социальной сети

Saturday the 16th. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: [email protected]