Форма входа

17.Почему поэма, рассказывающая от неудачном походе Игоря против половцев, завершается прославлением князя? (По «Слову о полку Игореве».)

  Задачей автора «Слова...», учитывая основные проблемы Руси, было не только осудить ссоры русских князей, которые стали причиной раздробления и ослабления страны, но и призвать их к её объединению.Поэтому произведение имеет очень неожиданный финал. Если в начале "Слова" автор упрекает правителей, которые вместо единства земли Русской жаждут славы, то в конце он  прославляет князей и Игоря, который «повел полки родного края...половецким землям угрожая». Почему Русь простила виновника всех бед? 

  Изначально князь, принадлежащий к «храброму Олегову гнезду», хотя и хотел защитить родную страну, но жаждал и славы. И его брат Всеволод, прославляя своих воинов, говорил: «...сами скачут, как серые волки в поле, ища себе чести, а князю славы». Дружины правителей были отважны и сильны, но лишь в первом бою одержали победу, а во втором были разбиты. Поход Игоря имел плачевный результат для Руси. Не случайно автор "Слова" с осуждением говорит:

Игорь-князь в Каяле половецкой

Русские богатства утопил.

Но и это не главное...Игорь своим походом добился того, что "приумолкли города, и снова на Руси веселье полегло". За это и проклинали отважного князя в родных местах.

Однако Игорь в плену не смирился, его сердце тоскует по родной земле: "Игорь мыслью поля мерит от великого Дона до малого Донца". После удачного побега он возвращается на родину. Князь радуется этому, так как не может жить без своего народа и отчизны: «Тяжело голове без плеч, беда телу без головы». Поэтому автор и Русская земля славят Игоря. Милосердная Русь прощает князю заблуждения, а он в свою очередь оставляет свои эгоистические устремления. 

Финал уникален: автор чествует всех князей – Всеволода, Владимира Игоревича и даже побежденного Игоря! И все потому, что они освободили и защитили «Русскую землю», и способствовали им не только удача или политическая мощь, но и бесстрашие, и вера в добро:

И прославим Игоря, который,

Напрягая разум, полный сил.

Мужество избрал себе опорой.

Ратным духом сердце поострил...

Ксюша

 

Поделись с другом в социальной сети

Monday the 23rd. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: [email protected]