Форма входа

17.Как вы понимаете слова В.И.Немировича-Данченко, утверждавшего, что «…несмотря на беспрерывный гомерический хохот, вы чувствуете, как комедия быстро, неуклонно и с изумительной правдивостью начинает вздыматься до трагических высот»?

 Комедия Н. В. Гоголя «Ревизор» - это, на мой взгляд, лучшее произведение своего жанра в русской классической литературе. Как писал сам автор пьесы: «...я решил собрать в одну кучу все дурное в России, какое я тогда знал...и за одним разом посмеяться над всем». Только порой при прочтении пьесы на смену смеху приходят слезы: ведь за каждой забавной деталью скрывается общенациональная трагедия России того времени.  В разрухе и запустении тогда находился не только уездный город N, описанный в «Ревизоре», но и вся страна. Именно поэтому Н. В. Гоголь создает картину не какого-то конкретного населенного пункта, а собирательный образ типичного русского города, быт и нравы которого вызывают у читателя слезы, потому что чиновники и столицы, и города, самоуправцы и взяточники, нарушают систематически российские законы. 

 

 Вот, например, городничему приходит нотация от старого знакомого о том, что из Петербурга к ним едет ревизор с «секретным предписаньем». Это ли не нарушение каким-то питерским служащим своих обязанностей?!

Чиновники города N, узнав о нависшей опасности, в панике сами рассказывают о своих грехах. Например, почтмейстер считал «приятным времяпрепровождением» чтение чужих писем. И вроде бы, с одной стороны, забавно наблюдать, как Шпекин с упоением расписывает Антону Антоновичу их содержание, как восхищается написанным.  С  другой стороны, он нарушает тайну переписки, буквально  вторгается в  личную жизнь других людей, которые на бумаге делятся самым сокровенным со своими близкими.

А картина богоугодных заведений города, где больные были похожи на кузнецов, курили крепчайший табак, а местный врач  Христиан Иванович вообще «по-русски ни слова» не знал. Тут поневоле засмеешься. Как медик будет лечить пациента, если не может с ним разговаривать? Смех резко меняется на негодование, когда с легкостью и непосредственностью Земляника говорит: «Человек простой: если умрет, то и так умрет; если выздоровеет, то и так выздоровеет». Вот она, трагедия! Для попечителя и врача города людская жизнь ничего не стоит!

Не лучше обстановка в присутственных местах, где по передней расхаживала целая семья гусей, а в самом присутствии  высушивалась «всякая дрянь». Такой суд можно спутать с амбаром или сараем. И председатель под стать кабинету: от судьи пахло так, как будто он только что «вышел из винокуренного завода». Смешно? Да, но подумайте, какой "справедливый" приговор может вынести человек, пьющий на рабочем месте!

А рассуждения чиновников о взятках! Так, Аммос  Федорович вообще считал абсолютно нормальным поведением брать взятки , правда, борзыми щенками... Как он забавно оправдывался, намекая на взяточничество городничего: «Борзыми щенками. Это совсем иное дело...А вот, например, если у кого-нибудь шуба стоит пятьсот рублей, да супруге шаль». Какой вздор! Какая горькая ирония! Взрослый человек не понимает: взятка- это преступление, и нет разницы, чем ее дают: собаками или шубами...

Огромные недостатки в работе  чиновников, встретивших не одну комиссию с проверками, привели к тому, что они, люди опытные, в страхе поверили двум городским сплетникам, Бобчинскому и Добчинскому, и приняли «сосульку, тряпку» за важного человека, не распознав в Хлесткове молодого повесу, гуляку и картежника.  Можно сделать вывод, что жизнь целого города была в руках у людей, которых смог обвести вокруг пальца  довольно глупый юнец. Вот она,  трагедия, замешанная на смехе! Как приговор всей этой компании, звучат следующие слова городничего: «Чему смеетесь?— Над собою смеетесь!.. Эх вы!»

Ксюша 

 

Friday the 19th. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: kapkani-ege@ya.ru