Форма входа

17. Можно ли сказать, что слова пословицы «…береги платье снову, а честь смолоду» характеризуют такого героя повести «Капитанская дочка», как Савельич? (Вариант 2.)

   «…береги платье снову, а честь смолоду», - это довольно емкие и меткие слова, характеризующие человека, который обладает такими качествами, как верность, справедливость, правдивость, благородство, чувство собственного достоинства и доброта.  Исходя из этого, я, несмотря на то что герой стар, а слова пословицы адресованы молодому поколению, с полной уверенностью говорю, что крепостной мужик, преданный наставник и слуга Петра Гринева Савельич является человеком чести и долга.  

 

Так, слуга молодого господина имел безупречную репутацию. На протяжении всей повести герой был для юноши добрым защитником и мудрым наставником, который приходил на помощь даже в самых трудных ситуациях. Вспомним хотя бы то, как Савельич много раз отчитывал и поучал неопытного хозяина. Например, когда тот проиграл деньги Зурину и подарил тулупчик "вожатому".А, когда пугачевцы подвели Гринева к виселице, верный слуга был готов пожертвовать своей жизнью ради спасения молодого барина. Савельич попросил за него самого предводителя народного бунта Емельяна Пугачева, напомнив ему о заячьем тулупчике и полтине на водку.

О том, что слуга является человеком достойным, заботящимся о своем добром имени, читатель может узнать из письма Савельича отцу молодого барина, Андрею Петровичу Гриневу.  «Я не старый пес, а верный ваш слуга, господских приказаний слушаюсь и усердно всегда служил и дожил до седых волос», - с чувством собственного достоинства пишет слуга, которого ничуть не пугают угрозы хозяина сослать его пасти свиней.Крепостной  прекрасно знает, что он добросовестно исполняет свою главную задачу: охраняет и защищает от бед и напастей молодого барина. Своим бесстрашием и преданностью герой заслужил доверие Гринева, и потому он поручил именно Савельичу сопроводить до отчего дома драгоценную возлюбленную свою, Машу Миронову.

Таким образом, на мой взгляд, великодушного, доброго и честного человека Савельича как нельзя лучше характеризуют слова пословицы «…береги платье снову, а честь смолоду».

Ксюша

Поделись с другом в социальной сети

Monday the 23rd. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: [email protected]