Форма входа

17. Как раскрывается проблема чести и долга в романе А. С. Пушкина «Капитанская дочка»? Вариант 3.

  В романе «Капитанская дочка» А. С. Пушкин реалистически отразил распространенную в русской литературе проблему чести и долга. То, что этот вопрос будет ключевым в произведении, можно понять, прочитав эпиграф к книге: "Береги честь смолоду". На мой взгляд, размышления об образе главного героя, Петра Гринева, помогут мне лучше понять своеобразность подхода автора к данной проблеме.

 Так, роман начинается с описания детства Петруши, который воспитывался в атмосфере благочестия и нравственности. Родители передали сыну лучшие свои моральные качества: мать — доброту и сердечность, а отец - честность, прямоту и смелость. Также большое влияние на младшего Гринёва оказал его преданный слуга  Савельич, который учил мальчика «русской грамоте» и давал важные советы. На мой взгляд, общими усилиями эти люди воспитали достойного и честного дворянина.

Детство неожиданно заканчивается, когда отец Петра, не приемлющий  лёгкие и нечестные способы карьерного роста, решает преподать своему ребенку жизненный урок. В итоге его сын отправляется служить не в Петербург, а в Оренбург, в действующую армию, чтобы  он понюхал пороху и был «солдат, а не шаматон».  Прощаясь с Петром, отец наказывает ему  служить «верно, кому присягаешь», слушаться начальников, но и «за их лаской» не гоняться, а главное помнить пословицу: «…береги платье снову, а честь смолоду"!»

К сожалению,первые неумелые жизненные шаги Гринева говорили лишь о его несостоятельности: юноша напился с первым встречным офицером и проиграл тому большую сумму денег. Но и тогда благородство первый раз взяло верх над мелочностью. Герой вернул карточный долг, несмотря на уговоры Савельича уклониться от расчёта.  

Доброта и бескорыстие Пётра Гринёва не имеют границ. Например, однажды он, невзирая на недовольство Савельича, подарил неизвестному бродяге заячий тулупчик, отблагодарив тем самым того за услугу. Этот поступок в будущем спас им жизни: ведь незнакомцем оказался предводитель народного бунта Емельян Пугачев.

 Но лучшие качества главного героя проявятся во время пугачевского восстания. Когда самозванец захватит Белгородскую крепость, Гринев окажется в критической ситуации. Этот момент станет переломным в процессе становления его личности: вчерашний дворянский недоросль за короткий промежуток времени вырастает духовно и нравственно. Поэтому Гринев, понимая, что ему, как и всем остальным офицерам, грозит смерть, отказывается от присяги Пугачёву.  Молодой офицер предпочитает смерть малейшему нарушению законов долга и чести и достойно заявляет злодею: "Я присягал Государыне Императрице. Тебе присягать не могу". И лишь появление верного слуги Савельича, которого узнает Пугачев, спасает героя от виселицы.

Достойно ведет себя Гринев и по отношению к своей возлюбленной Маше Мироновой . Он поставил на место Швабрина, который порочил девушку, а после отстоял на дуэли ее честное имя. А когда Маша попала в плен к этому негодяю, Гринев не оставил возлюбленную, Он, осознавая незаконность своих действий,  поехал вместе с Пугачевым спасать девушку. Обвиненный за это в измене, герой «подвергался всему, что постигло его. И если он не оправдался перед судом, то разве потому только, что не хотел запутать» в дело возлюбленную. Вот он, человек чести!

Ксюша

 

Поделись с другом в социальной сети

Thursday the 14th. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: [email protected]