Форма входа

17. Проблема чести и бесчестия в поэме М. Ю. Лермонтова «Песня про…купца Калашникова».

 Вопрос чести и бесчестия – это один из самых распространённых в русской литературе. Особенно ярко он проявился в творчестве писателей XIX века. Каждый из них рассматривал данную проблему абсолютно по-разному, но, на мой взгляд, наиболее оригинально она раскрывается в  поэме М. Ю. Лермонтова «Песня про…купца Калашникова».

 

В центре сюжета произведения находится конфликт между двумя героями - антиподами, олицетворяющими понятия чести и бесчестия, правды народной и своеволия самодержавного.  Камнем преткновения станет молодая жена-красавица купца Калашникова, Алена Дмитриевна, на которую положил глаз  любимый опричник Ивана IV, Киребеевич. Потакая собственной слабости, «буйный молодец» подкарауливает Алену Дмитриевну после вечерней службы и прямо перед соседями признается ей в своих чувствах, тем самым позоря ее на всю Москву. В свою очередь героиня не поддается уговорам царского слуги, не берет его драгоценности: ведь она в «церкви божией перевенчана» с молодым купцом. Покорная,  полная любви и почтения к Степану Парамоновичу женщина просит у супруга защиты, умоляет не дать ее «злым охульникам в поругание».  В этот момент раскрывается классический характер русского героя, настоящего мужчины, для которого «закон Божий» и честь семьи превыше всего.  Калашников, возмутясь поступком  Киребеевича, посягнувшего на самой святое, на семью, понимая, что «не вынести сердцу молодецкому»  такой обиды, вызывает опричника на честный кулачный бой.

Чтобы ярче раскрыть данную проблему, важно рассматривать не сам процесс поединка, а поведение героев перед боем и после него.  Вот Киребеевич, человек бесчестный, вольготно расхаживает по полю, кидает ядовитые реплики:

А поведай мне, добрый молодец,

Ты какого роду, племени,

Каким именем прозываешься?

Чтобы знать, по ком панихиду служить,

Чтобы было чем и похвастаться.

Подобная дерзость и самоуверенность несомненно отталкивает. Тут автор играет на контрасте, вводя после выходок опричника описание того, как достойно и благородно себя ведет  Степан Парамонович перед схваткой:

Поклонился прежде царю грозному,

После белому Кремлю да святым церквам,

А потом всему народу русскому.

Сразу видна уверенность купца: «очи его соколины» отражают в себе всю крепкую волю, богатырскую силу и бесстрашие мужчины, который готов на смерть пойти, чтобы защитить не только честь своей семьи, но и «святую правду-матушку», закон христианский.

 Взяв верх над Киребеевичем, он побеждает не только обидчика, но и отстаивает свое честное имя. Герой верен себе и даже после смерти опричника не говорит царю об истинной причине конфликта: ведь это может опорочить  доброе имя супруги:

Я скажу тебе, православный царь:

Я убил его вольной волею,

А за что про что – не скажу тебе,

Скажу только богу единому.

Купец не боится ни царского гнева, ни плахи, но в последние минуты жизни он просит государя позаботиться о его семье:

Не оставь лишь малых детушек,

Не оставь молодую вдову,

Да двух братьев моих своей милостью…»

Таким образом, оба героя умирают, но если смерть Киребеевича была расплатой за его бесчестие, то Калашников, человек чести, хотя и погибает, но все ровно остается отважным победителем, постоявшим не только за своих родных, но и за весь русский народ, за святую правду, за «закон Божий».

Ксюша

Поделись с другом в социальной сети

Thursday the 14th. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: [email protected]