Форма входа

17. Почему Фамусов и Чацкий произносят самые большие и содержательные монологи?

      По моему мнению, в комедии А.С.Грибоедова «Горе от ума» Фамусов и Чацкий произносят самые большие монологи по той причине, что эти персонажи являются двумя противоборствующими сторонами в конфликте «века нынешнего» и «века минувшего», а в данных монологах выражается суть их убеждений. 

 

   Так, в споре двух героев поднимаются вопросы  отношения к крепостному праву, богатству, чинам, образованию, службе в армии. Фамусов желает иметь множество орденов, быть богатым и видеть богатыми своих детей. Его идеал – дядя, который был почтенным камергером. А вот Александр Чацкий презирает чинопочитание и карьеризм, считая, что нужно служить «делу, а не лицам» («Служить бы рад, прислуживаться тошно!»).

    Фамусов, убежденный крепостник, не желает менять прежнего порядка в обществе. Говоря о взглядах Чацкого, который мечтает избавить русский народ от рабства, он восклицает: «Опасный человек! Он вольность хочет проповедать!» 

      Александр Чацкий осуждает все заграничное: в монологе о «французике из Бордо» главный герой  обличает русское общество, желающее подражать иностранным порядкам («Чтоб истребил Господь нечистый этот дух/Пустого, рабского, слепого подражанья...»).  Фамусова тоже не восхищает следование всему иностранному, но он и не противостоит открыто этому  в отличие от Чацкого. 

      В монологах высказываются и взгляды героев на образование. Так, Чацкий, человек образованный, считает просвещение главной силой жизни. А вот Фамусов презирает образованность, считая, что учение - «чума» и что «с ума сойдешь от этих от одних от пансионов,  школ, лицеев».   

        Таким образом, в монологах главных персонажей пьесы выражены их взгляды на развитие общества, ценности и смысл жизни.

Милана

 

Saturday the 21st. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: kapkani-ege@ya.ru