Форма входа

17. Что позволило Салтыкову-Щедрину назвать Молчалина одной из самых страшных фигур русского общества?

     Спустя полвека после создания А.С.Грибоедовым комедии «Горе от ума» в очерке «Господа Молчалины» М.Е.Салтыков-Щедрин называет Молчалина одной из самых страшных фигур русского общество. Что позволило отечественному классику дать такую характеристику герою Грибоедова? 

 

          В очерке Салтыкова-Щедрина Молчалин предстает перед нами уже человеком, достигшим «степеней известных».  По моему мнению, писатель подобным образом отзывается о Молчалине, потому что такие, как он, никогда не остановятся на достигнутом. Так, если предел мечтаний Фамусова - выдать удачно Софью  замуж, Скалозуба - только бы получить чин генерала, то Молчалин малым не удовлетворится. За три года отсутствия Чацкого он, безвестный и безродный мещанин, стал уже секретарем московского «туза», получил чин асессора, три награды и стал возлюбленным дочери своего хозяина. Остановится ли герой на этом? Конечно, нет! Если на момент свершения действия Молчалин не дает отпора Чацкому, снося все насмешки того, то лет через пять он уже не стерпит подобного. Молчалин страшен именно своей безнравственностью: герой готов вынести любые унижения в борьбе за власть, богатство и силу. Он не высказывает своего мнения, говоря: «В мои лета не должно сметь свое суждение иметь». Но ведь это и опасно! Молчаливый человек гораздо страшнее того, кто высказывает свое мнение открыто. С одной стороны, Молчалин - тихий, молчаливый, безропотный человек. Но, с другой стороны, это хитрый, изворотливый и услужливый приспособленец. А  подлость героя?! Как можно воспользоваться наивностью Софьи, говоря громкие слова любви, и при этом ухаживать за Лизой!  

     По всем своим качествам Молчалин принадлежит фамусовскому обществу: он также служит «лицам», а не делу; уверен в незыблемости общественного строя России; лицемерен по отношению к окружающим. Как мы видим, брошенные Чацким слова: «Молчалины блаженствуют на свете»,- оказываются пророчеством. 

    Таким образом, Салтыков-Щедрин назвал героя Грибоедова одной из самых страшных фигур русского общества по той причине, что «Молчалины» опасны своей молчаливостью, изворотливостью и «ненасытностью», готовностью идти к своей цели, несмотря на любые преграды.

Милана

Поделись с другом в социальной сети

Monday the 22nd. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: [email protected]