Форма входа

17.Что дает основание рассматривать пьесу А.С.Грибоедова «Горе от ума» как трагикомедию?

     А.С.Грибоедов написал пьесу «Горе от ума» в жанре комедии. Однако литературоведы уверены, что изображенные события соответствуют этому жанру лишь формально, и называют ее трагикомедией. Что же дает критикам основание на такую точку зрения? 

   Так, для создания эффекта комедии автор дает героям «говорящие» фамилии. Например, Репетилов, фамилия которого образована от французского слова «повторять»,  не имеет своих собственных убеждений, а может только повторять пересуды со значительным видом. И фамилия  Молчалина подчеркивает такую черту персонажа, как немногословность и робость. Комичность создают и пародийные образы. Так, Репетилов является своеобразной пародией на Чацкого. Он высказывает передовые идеи, хотя вряд ли понимает их смысл. И такой прием, как «глухой диалог» помогает драматургу  создать эффект комедии. Например, разговор Софьи и Чацкого. Софья говорит о Молчалине: «Вот я за что его люблю». А Чацкий, будто не слыша ее, отвечает: «Шалит, она его не любит».

       Однако в пьесе присутствует не только комическое, но и трагическое. Так, личная драма главного героя заключается в неудавшейся любви Чацкого. Приехав в гости к Фамусову, герой узнает, что его любимая  предпочла ему Молчалина. Чацкий не понимает, почему Софья выбрала такого серого и неинтересного человека. А когда он узнает и о подлости Молчалина, выбор бывшей невесты еще более оскорбит его. Как и поведение Софьи, которая в отместку Чацкому пустит в обществе сплетню о его сумасшествии. Чем не личная трагедия героя?

    Общественная драма проявляется в пьесе в противоборстве «века нынешнего» и «века минувшего». Чацкий - представитель передовой молодежи, предпочитающей новые убеждения, а фамусовское общество защищает старый крепостнический уклад. Трагедия  Чацкого состоит в том, что он  единственный, кто противостоит многочисленным представителям лагеря «века минувшего». Драматург не рисует ни его последователей, ни приемников.

    Таким образом, пьесу А.С.Грибоедова можно назвать трагикомедией, потому что в ней сочетаются черты трагического и комического.

Милана 

 

Поделись с другом в социальной сети

Wednesday the 15th. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: [email protected]