Форма входа

17. Почему в комедии А.С.Грибоедова «Горе от ума» так много второстепенных персонажей?

       В комедии А.С.Грибоедова много второстепенных героев, цель введения которых - составить полное представление об исторической эпохе, дополнить представление читателя о нравах фамусовского общества, полнее раскрыть образы главных персонажей . 

    Так, ярким представителем офицера времен аракчеевщины является Скалозуб, в образе которого автор обличает военный карьеризм. Этот человек думает лишь о своем повышении по службе: «Мне только бы досталось в генералы!». Мечтая о высоком чине, Скалозуб не заботится о своем духовном развитии: он грубиян и невежда, чья  речь бедна и невыразительна.  Скалозуб - ярый противник просвещения. Его Бог - карьера, и не случайно он осуждает своего брата, который предпочел ей образование:

Чин следовал ему: он службу вдруг оставил, 

В деревне книги стал читать.

Однако Скалозуб является желанным гостем в доме Фамусова, так как Павел Афанасьевич считает его самым подходящим женихом для Софьи: ведь он «и золотой мешок, и метит в генералы!»

    Следующими, кого можно отнести к второстепенным героям, являются супруги Тугоуховские с шестью дочерьми, которые разъезжают по балам в поисках женихов. Князь воплощает в себе образ постаревшего Фамусова, а княгиня - само олицетворение язвительности и высокомерия. Как и все гости Фамусова, Тугоуховские не видят пользы в просвещении, считая, что науки несут угрозу обществу.  Услышав о сумасшествии Чацкого, они быстро подхватывают эту сплетню и пытаются убедить в этом гостей дома. Все Тугоуховские – своеобразная карикатура на представителей фамусовского общества. 

   Своеобразно решен в пьесе и образ Репетилова, человека глупого, нелепого, безалаберного,  не имеющего своих убеждений. Он яркая пародия на Чацкого, подчеркивающая достоинства главного героя. Образом Репетилова осуждаются люди, искажающие и опошляющие передовые убеждения.  Репетилов пытается увлечь Чацкого «свободомыслием» и обрисовывает ему «тайные собрания в Английском клубе», где говорят о «Бейроне» и о «матерьях важных». Герой не имеет своего собственного мнения, он только может подхватывать тему и повторять пересуды со значительным видом, о чем и говорит его фамилия, образованная от французского слова «повторять». Репетилов, по его собственному определению, – «пустомеля». Он стремится быть передовым человеком в глазах окружающих, но все, о чем он говорит, не является его убеждением; он ничего не понимает в тех вопросах, которые волновали настоящих передовых людей того времени. Такие, как Репетилов, «шумят, и только». 

      В гости к Фамусову приезжает и семья Горичей. Горич- старый приятель Чацкого, с которым они когда-то служили вместе. Он добрый, порядочный человек, не питающий иллюзии по поводу нравов светского общества. Это единственный герой, который засомневается, услышав о безумии Чацкого.  Однако Горич слишком мягок и покорен своей жене. «Муж-мальчик, муж - слуга»- именно таким он предстает в пьесе, говоря о нравах фамусовского общества. Не случайно и  Софья мечтает о таком же супруге, выбирая робкого Молчалина. Видимо, подобные мужья были в ту пору в моде.

     Следовательно, образы второстепенных героев помогают драматургу создать полную картину русской жизни того времени и раскрыть сущность характеров главных персонажей. 

Милана

 

Поделись с другом в социальной сети

Wednesday the 15th. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: [email protected]