Форма входа

17.Почему Софья, героиня комедии А.С.Грибоедова «Горе от ума», по выражению автора, «девушка, сама не глупая», предпочитает дурака умному человеку?

     Софья, героиня комедии А.С.Грибоедова «Горе от ума», в выборе спутника жизни отдает свое предпочтение не умному и просвещенному Александру Чацкому, а глупому и необразованному приспособленцу Алексею Молчалину, секретарю Фамусова. Чем же девушка руководствуется в своем  выборе?

 

      Софья - начитанная, «не глупая», остроумная девушка, воспитанная на французских романах, героями которых всегда были робкие, мечтательные юноши. Именно таким она видит Молчалина. Секретарь Фамусова - человек мягкий, спокойный и безропотный, именно с ним  Софья смогла бы вести тихую, спокойную жизнь, в которой ей бы принадлежала главенствующая роль. Девушке импонирует и то, что Молчалин не высказывает своего мнения, считая, что в его лета «не должно сметь свое суждение иметь», а если и высказывает его, то используя в речи много уменьшительно-ласкательных слов. Конечно, при таком робком и скромном муже Софья будет главной в семье… Что имеет для нее большое значение: «муж-мальчик, муж-слуга» - вот удел Молчалина в этом несостоявшемся союзе.

    А Чацкий - пылкий и красноречивый представитель передовой молодежи, который имеет собственные идеалы и убеждения. Герой обладает слишком беспокойным нравом и, скорее всего, подавляет ее силой своего характера. Поэтому Софья, девушка умная, понимает, что вряд ли  обретет тихую и спокойную жизнь, связав ее с  Чацким. Девушку пугает в друге детства и «особенностей бездна», и стремление искать блага не для себя, а для Отчизны. Еще Фамусовой движет обида за то, что герой, уехав путешествовать, оставил ее в Москве и не писал  три года. Об этом Софья прямо говорит Чацкому: «Ах! Если любит кто кого, зачем ума искать и ездить так далёко»). 

      В финале пьесы девушка, подслушав разговор Молчалина и Лизы,  поймет, что ошиблась в выборе. Но будет уже поздно! Чацкий, узнав о роли Софьи в объявлении его сумасшедшим, немедленно уезжает из Москвы: «Вон из Москвы! сюда я больше не ездок»!

      Таким образом, Софья предпочитает дурака умному человеку, потому что тот больше похож на ее идеал мужчины. Именно с ним она могла бы построить жизнь, о которой мечтает.

Милана

Поделись с другом в социальной сети

Monday the 17th. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: [email protected]