Форма входа

17.Почему Татьяна отвергла Онегина, несмотря на то что продолжала его любить? (По роману А.С.Пушкина «Евгений Онегин."

  В развязке романа «Евгений Онегин» А.С.Пушкина главный герой пишет письмо Татьяне Лариной, признаваясь в любви. Однако женщина отвергает чувства Евгения, несмотря на то что продолжает его любить.  Почему же она так поступает?

 

     По моему мнению, Татьяна так отвечает на признание Онегина по той причине, что она не может оставить  человека, которому дала клятву любви, и пойти за Евгением. Во время последнего разговора с главным героем женщина говорит:

Но я другому отдана;

Я буду век ему верна.

Она останется  верной мужу-генералу, человеку, ее любящему и гордящемуся женой. Да, Татьяна  вышла за него в минуты отчаяния, но теперь этот мужчина - ее муж, и ее измена покроет его позором и стыдом. Допустить этого чистая душа пушкинской героини не может! 

    Ф.М.Достоевский  так оценил поведение Татьяны: «…если бы она стала свободной, если бы умер ее старый муж и она овдовела, то и тогда бы не пошла за Онегиным».  Почему же критик высказывает такое неожиданное предположение? На мой взгляд, все потому, что если бы женщина пошла за Евгением, то быстро бы разочаровалась в Онегине. И все потому, что  у героя нет никакой цели в жизни. Вспомним, как жестко судит его автор:

Дожив без цели, без трудов

До двадцати шести годов,

Томясь в бездействии досуга

Без службы, без жены, без дел,

Ничем заняться не умел.

Но Татьяна - это совсем другое. У нее даже в страдальческом сознании в минуты отказа любимому есть нечто твердое и незыблемое, на что опирается ее душа: это  воспоминания о детстве и малой родине, где начиналась ее смиренная, чистая жизнь. 

Милана

Поделись с другом в социальной сети

Monday the 22nd. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: [email protected]