Форма входа

17. Почему в романе А. С. Пушкина «Евгений Онегин» автор так внезапно расстаётся со своим героем в финале?

   В романе А.С.Пушкина «Евгений Онегин» автор внезапно расстается с главным героем произведения, говоря:

И здесь героя моего,

В минуту, злую для него,

Читатель, мы теперь оставим,

Надолго…Навсегда…

Почему же писатель так  неожиданно оставляет своего персонажа?

 

    По моему мнению, А.С.Пушкин заканчивает свое произведение открытым финалом, предлагая читателю самому «додумать» конец. Автор не теряет надежды на то, что душа героя еще может воскреснуть. Не случайно после долгих лет путешествия по России на балу в Петербурге  мы видим Евгения совершенно другим человеком: он способен любить и проявлять свои чувства. А вспомним, каким романтическим «демоном» он был в начале романа: эгоист, скептик с острым языком, «молодой повеса»! Он же смог хотя бы чуть измениться, значит, его душа еще не мертва!

    Однако современники Пушкина понимали смысл открытого финала произведения по-иному. Критики говорили, что роман можно как продолжать до бесконечности, так и закончить на любой главе, потому что перед нами реальная действительность. В России того времени было немало людей,  похожих на Онегина и манерой одеваться («Как dandy лондонский одет…» ), и нравами («соль светской злости»), и образованием («Мы все учились понемногу/Чему-нибудь и как-нибудь…»), и распорядком дня (ресторан, театр, бал). В романе мы видим изображение не одного конкретного человека, а многих представителей пушкинской эпохи. У каждого из которых своя дорога, своя судьба!

         Таким образом, автор оставляет героя одного в «минуту, злую для него», потому что читатель должен сам додумать, каким может быть конец произведения.

Милана

 

Saturday the 16th. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: kapkani-ege@ya.ru