Форма входа

17.Что даёт основание автору «Евгения Онегина» назвать Татьяну Ларину «милым идеалом»? (По роману А.С.Пушкина «Евгений Онегин».)

А.С.Пушкин, описывая Татьяну Ларину, называет ее «милым идеалом». Что же дает основание автору так считать?

 

       В образе главной героини автора привлекает не красота. Он прямо говорит об этом:«Ни красотой сестры своей, ни свежестью ее румяной не привлекла б она очей». Его пленяет совсем другое: задумчивость, мечтательность, искренность девушки.  Перед нами неброская, печальная, но глубокая и чистая натура, обладающая богатым внутренним миром. В ней нет кокетства, жеманства, неестественности, зато есть чистота души  и поэтичность. Что и дорого автору!

Душевная чуткость девушки делает ее ближе к простому народу, чем к светскому обществу. И ее интересы не похожи на увлечения сестры. Шумным играм героиня предпочитала уединение и чтение романов, под влиянием которых в ее воображении создается идеал возлюбленного, который она и узнает в Онегине. 

Татьяна отличается от светских девушек, образ которых надоел поэту «безмерно».  Эту непохожесть сразу замечает и его Евгений: изумляясь выбору Ленского, герой говорит, что «выбрал бы другую»- не Ольгу, а ее сестру.  И даже став женой генерала, светской львицей, которую автор сравнивает с Ниною Воронскою, Клеопатрою Невы , Татьяна остается прежней: не изменяет духовным ценностям в угоду светскому обществу, сохраняет в душе искренность и чистоту. А какую  высокую нравственность проявляет она в сцене последнего объяснения с Онегиным!  Татьяна, продолжая любить Евгения, в ответ на любовное признание говорит:

Но я другому отдана;

Я буду век ему верна.

Героиня Пушкина отказывает любимому, потому что  не может предать человека, которому она дала клятву верности. Это и восхищает поэта!

     Следовательно, в образе Татьяны Лариной отражены пушкинские понятия о нравственности, воплощенные в идеальный образ русской женщины. Это и позволяет автору назвать героиню «милым идеалом».

Милана

 

Поделись с другом в социальной сети

Monday the 22nd. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: [email protected]