Форма входа

17. Сны Раскольникова в романе Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание».

   Изображение снов в произведении - один из психологических способов, с помощью которого автор  раскрывает перед читателем внутреннее состояние героя.  Его использовали многие отечественные классики. Не исключением был и Ф.М.Достоевский, который в своем романе «Преступление и наказание» изображает сновидения Родиона Раскольникова на разных стадиях подготовки преступления и после совершенного убийства.

 

         Так, первый сон, который увидел Раскольников, погружает героя в его прошлое. Снится Родиону, будто они с отцом в праздничный вечер проходят мимо кабака и видят, как пьяный мужик избивают маленькую лошаденку, запряженную в огромную телегу. Столпившиеся люди молчат да посмеиваются, лишь мальчик Родя пытается заступиться… Но на глазах у толпы несчастную «клячу» добивают железным ломом. Родион плачет, хочет кричать. Я думаю, сон несет большую смысловую нагрузку: открывает истинное состояние души Родиона, показывает, что задуманное им насилие противоречит его собственной натуре.

         Второй сон Раскольникова об Африке, он снится герою накануне преступления. Ему грезится идеальный мир, который будет создан им благодаря убийству старухи. Не случайно оазис находится в Египте: Египетский поход - начало карьеры Наполеона, с которым себя в один ряд и ставил Раскольников.

         Третий сон-галлюцинацию видит персонаж уже после убийства старухи-процентщицы. Ему покажется, что кто-то бьет хозяйку его квартиры. Раскольникову слышатся страшные крики: «вопль, слезы, ругательства». Позже выяснится, что никто не бил ее, а Настасья-служанка скажет Родиону: «Это кровь в тебе кричит». Женщина имела в виду, что  «кровь кричит» в бывшем студенте, потому что «нет ей выхода». Но Родион понимает это по-своему: в нем кричит кровь убитых им людей, то есть «мучает совесть. Но до сих пор Раскольников уверен в правильности своей теории.

        В четвертом сне Раскольникову видится совершенное им убийство, но только результат у того иной. Ему кажется, что он достает топор из петли и бьет им по голове старухи. Она падает, как деревянная, не проронив ни звука. Это удивляет Раскольникова, и когда герой опускается на пол, чтобы посмотреть в ее лицо, он видит, что старуха жива и смеется над ним. Не одна она делает это! Смеются все над ним: люди и в комнатах, и на улице. И это то, чего боится Раскольников: страх быть осмеянным и осужденным.

          Последний сон видится Раскольникову на каторге. Ему грезится, что весь мир - жертва моровой язвы, которая, заражая людей, делала их сумасшедшими. Каждый из них считал, «что в нем в одном и заключается истина». По всему миру пошел голод, пожары, смерть… Выжить в такой обстановке могли только избранные, «предназначенные начать новый род людей и новую жизнь». Страшный сон воздействовал на Родиона очищающее: он понял безнравственность своей теории...

         Таким образом, Достоевский описывает  сны главного персонажа с одной целью: показать психическое состояние Раскольникова в разные моменты его жизни. 

Милана

Поделись с другом в социальной сети

Thursday the 26th. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: [email protected]