Форма входа

17. Можно ли назвать Чацкого романтическим героем?

Произведение А.С. Грибоедова «Горе от ума» включает в себя черты классицизма, и романтизма, и реализма. Вот почему сложно определить, к какому основному литературному направлению относится главный герой пьесы. По задумке А.С. Грибоедова, главный герой комедии воплощает многие качества передового человека эпохи, поэтому характер персонажа – реалистичен.

 

 Однако образ Александра Андреевича Чацкого вызывает у критиков, читателей, зрителей неоднозначные оценки. Так,  Герцен писал: «Чацкий  - идеальный герой, взятый из самой жизни…Реальный положительный герой русской литературы». То есть персонаж реалистический. Но многие не соглашались с таким мнение и придерживались точки зрения, что Чацкий является героем романтическим. Отсюда возникает вопрос, можно ли назвать данного персонажа романтическим героем?

 Думаю, можно. Так как романтический герой всегда одинок, он бежит от реальности в свой внутренний мир, противостоит окружающему ему обществу. Без сомнений, Чацкий одинок в своих стремлениях, никто из членов фамусовского общества не поддерживает его. Особенно ярко это изображено в  кульминационной сцене, когда Чацкий произносит свой знаменитый монолог «французик из Бордо», а все гости кружатся в танце, совершенно не обращая внимания на молодого человека. Но ведь и реалистические герои чаще всего противостоят всему обществу! К тому же в Чацком нет той вспыльчивости, которая преобладает в романтических героях. Он прежде всего живой человек со сложным, ярким и даже противоречивым характером. Чацкий умен, красноречив, остер и уверен в себе. Чего стоит только одна его фраза, характеризующая «умников» фамусовского общества:

Есть люди важные, слыли за дураков...

... но призваны всем светом,

Особенно в последние года,

Что стали умны, хоть куда...

А вот Чацкий, действительно, умен. Он связан с людьми, отличающимися передовыми взглядами. Герой  ищет блага не для себя, а для отчизны, заботится о развитии  просвещения, когда  Скалозуб заявляет: «Ученостью меня не обморочишь».

Таким образом, нельзя отрицать того, что герой наделен романтическими чертами, но в целом это герой реалистический. 

Милана

 

Поделись с другом в социальной сети

Friday the 22nd. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: [email protected]