Форма входа

17.Кого из героев романа М.Ю.Лермонтова «Герой нашего времени» можно назвать двойником Печорина?

Григорий Печорин - главный образ, вокруг которого разворачивается все действие романа М.Ю.Лермонтова «Герой нашего времени». Все остальные персонажи группируются вокруг него, помогая глубже раскрыть  образ Печорина. Главный герой имеет и двойников, которыми, по моему мнению, являются Грушницкий и Вернер.

  Первым двойником является Грушницкий. У обоих героев есть общие черты: эгоизм и самолюбование.  Если Печорин всю свою жизнь руководствуется единственным принципом: «Я хочу…», то и юнкер тоже «занимался целую жизнь одним собою». А самое главное - оба героя играют чувствами. Сколько «жертв» попало в руки главного героя: и Бэла, и Мери, и Вера! А Грушницкому доставляет наслаждение, когда он  производит впечатление на «романтических провинциалок», которым  до безумия нравятся такие мужчины. Но юнкера можно назвать лишь своеобразной карикатурой на главного героя (то, что трагично в Печорине, в нем смешно). И все потому, что он перенял лишь все отрицательные качества Печорина и ни одного положительного. Главная цель данного героя, по моему мнению, оттенить личность главного персонажа и возвысить его в глазах читателей. 

          Еще одним двойником Печорина можно назвать доктора Вернера. Этот герой, на мой взгляд, наиболее близок Печорину по образу мышления. Оба персонажа умны, наблюдательны, проницательны, разбираются в  людях. Однако в них есть и общие отрицательные черты: Печорин так же циничен и холоден по отношению к людям, как и Вернер. Однако цинизм доктора проявляется «лишь на словах», а вот для главного героя- это жизненная философия, рожденная в мучительных размышлениях о смысле жизни.  Оба персонажа скрывают свои чувства под маской иронии и насмешки. Но они люди одного уровня культуры. Именно поэтому, я думаю, герои и стали достаточно близкими приятелями. 

    Таким образом, двойники Печорина  помогают автору ярче раскрыть личность главного героя произведения и создать образ «героя» той эпохи.

Милана

 

Поделись с другом в социальной сети

Monday the 17th. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: [email protected]