Форма входа
17.Как можно истолковать смысл заглавия поэмы Н.В.Гоголя «Мертвые души»?
Смысл названия поэмы Н.В.Гоголя «Мертвые души» неоднозначен. С одной стороны, мертвые души – это списки умерших крестьян, которые скупает Чичиков во время своих похождений, а с другой стороны, мертвые души, по словам А.Герцена,- это « Ноздревы, Маниловы и все прочие…», то есть российские помещики и чиновники. Так какое же толкование больше соответствует замыслу автора?
На мой взгляд, Н.В.Гоголь написал данное произведение с целью показать именно духовное омертвление живых людей. Да, Чичиков, чиновники и помещики - все живут и даже процветают, но вот их внутренний мир, их души давно очерствели и погибли. Разве можно считать духовно развитыми тех крепостников, которые ничего не читают и не развиваются?! Так, у Манилова, например, есть книги в кабинете, но та, которую он читает, уже два года заложена закладкой на четырнадцатой странице, а у Ноздрева вообще нет в гостиной никакого намека на книги. К тому же помещики не ведут хозяйство! Ни Манилов, ни Ноздрев, ни Плюшкин не знают ничего про состояние своего имения, про своих крепостных.
Вдобавок, у каждого помещика, к которому приезжает Чичиков есть свой порок: Манилов - олицетворение «слащавости» и мечтательности, Коробочка - мелочности и боязни «понести убытку», Ноздрев - излишней драчливости и вранья, Собакевич - расчетливости и корыстолюбия, Плюшкин - мелочности и ничтожности. Разве можно назвать этих людей живыми, имеющими цветущую и развивающуюся душой?! К сожалению, нет!
И чиновничество города NN, куда приезжает Чичиков, обезличено. Интересы этих людей сосредоточены лишь на сплетнях, пересудах, тщеславии и зависти. Друг от друга они отличаются лишь размерами взяток, которые берут. Чиновники не видят в людях души. Вспомним эпизод смерти прокурора, когда окружающие догадались, что у него «была точно душа», только когда он стал «одно только бездушное тело». Сами мертвы духовно и в людях не замечают жизни.
Таким образом, под «мертвыми душами» автор подразумевал по большей части духовно обезличенных живых людей, а не умерших крестьян, которых скупал Чичиков.
Ксюша