Форма входа
17.Какую роль играет мотив дороги в «Мертвых душах»?
«Какое странное, и манящее, и несущее, и чудесное в слове: дорога! и как чудна она сама…» А ведь правда, как завораживает путь и в какое замечательное состояние он приводит душу путешествующего… Но в поэме Н.В.Гоголя «Мертвые души» мотив дороги проявляется не только в реальном изображении пути Чичикова с его ухабами, кочками, грязью. В данном произведении этот образ намного многозначен и символичен.
Во-первых, как уже было сказано выше, дорога - композиционный стержень произведения, который помогает Гоголю воплотить замысел: «изъездить вместе с героем всю Русь». Бричка Чичикова - символ однообразного кружения сбившейся с прямого пути души русского человека. А проселочные дороги, по которым она колесит, - реальная картина российского бездорожья. На мой взгляд, дорога является способом организации художественного пространства и, тем самым, способствует движению сюжета.
Во-вторых, дорога - жизнь Чичикова. Для писателя она - тяжелый процесс, полный испытаний, лишений, в конце которого иногда ждет и горькое одиночество. А вот Павел Иванович легко идет по нелегкому пути жизни, «сворачивая в переулки» и блуждая по неправильным дорогам. Сколько было в его судьбе испытаний! Именно они и сформировали в нем черты меркантильности и желания роскоши. Жизнь Чичикова – это история его постепенного восхождения и громкого падения.
В-третьих, тема дороги в данном произведении неразрывно связана с судьбой России. Не случайно в конце первого тома вместо несущейся брички Чичикова внезапно появляется символичный образ «птицы-тройки», которая олицетворяет собой путь развития Руси в мировом масштабе. Ее стремительный полет противопоставлен однообразному кружению брички Чичикова от помещика к помещику. Автор называет «птицу-тройку» бойкой, «необгонимой», несущейся вперед, потому что он видит именно таким становление Руси на международном уровне.
Вот почему я и считаю, что мотив дороги в поэме «Мертвые души» многозначен.
Милана