Форма входа

17.Нашёл ли Мцыри ответ на вопрос «прекрасна ли земля»? (По поэме М.Ю. Лермонтова «Мцыри»)

Полная драматизма романтическая поэма "Мцыри" М.Ю. Лермонтова затрагивает тему свободы. Сюжет произведения повествует о юноше, который сбежал из монастырского заточения для того, чтобы почувствовать настоящую жизнь. Главный герой задается вопросом: «Прекрасна ли земля?» А вот находит ли он ответ на него? 

 

Произведение состоит из короткой авторской экспозиции и монолога героя. В начале поэмы мы узнаем о том, как юноша попал в монастырь и что побудило его убежать из обители монахов.

 Итак, молодой человек еще в раннем детстве попал в монастырь и воспитывался как истинный послушник. Учили его чужому языку, традициям монашества, молитвам… Мцыри был даже готов стать одним из монахов. Но неволя и ощущение того, что он живет в «плену», остановили его. Оторванный от родины и семьи, юноша  мечтает возвратиться на родную землю, обрести там свободу, родных: 

Я вырос в сумрачных стенах

Душой дитя, судьбой монах.

Я никому не мог сказать

Священных слов "отец" и "мать".

И вот Мцыри, жаждущий  вернуться на родину, не испытывая никакого страха, сбегает во время грозы. Три дня свободы получает он, во время которых юноша ощущает истинную жизнь! Чувства  переполняют его! Герой любуется прекрасной природой Кавказа, которую он назвал божьим садом («Кругом меня цвел божий сад»). «Я молод, молод!» — восклицает юноша, завороженный красотою окружающей природы. И он рвется узнать этот мир! 

Но воля обходится Мцыри ценою  жизни: дикая природа хранит в себе много опасностей, которая, на мой взгляд, мстит юноше за годы бездействия. Воспитываясь в стенах монастыря, герой совершенно ничего не узнал о реальной жизни,  бушующей за пределами храма. Встреча с барсом, смертельная схватка между животным и человеком является кульминацией поэмы. Героизм помогает Мцыри одолеть яростного зверя, но раны, полученные в схватке с ним, не дают продолжить ему путь, способствуют тому, что он заблудился и  вернулся в «плен». Но герой ни о чем не жалеет: он умирает с мыслью о том, что «без этих трех блаженных дней» жизнь «была бы печальней и мрачней». 

Таким образом, Мцыри, без сомнения, нашел ответ на свой вопрос. Для него земля  прекрасна, и герой, благодаря ей, обрел счастье, гармонию и свободу. 

Милана

Поделись с другом в социальной сети

Monday the 16th. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: [email protected]