Форма входа

Задание 17 (сочинение) на ЕГЭ по литературе.В чем особенность любовной лирики Н.А.Некрасова?

      Задание 17 (сочинение) на ЕГЭ по литературе.

Тема любви в творчестве Некрасова приобрела новаторский характер. Предшественники поэта предпочитали изображать это чувство в прекрасных мгновениях. Некрасов, поэтизируя взлеты любви, не обошел вниманием и ту «прозу», которая «в любви неизбежна» («Мы с тобой бестолковые люди...»). В его стихах рядом с любящим героем появился образ независимой героини, подчас своенравной и неуступчивой («Я не люблю иронии твоей...»). А потому и отношения между любящими стали в лирике Некрасова более сложными: духовная близость сменяется размолвкой и ссорой («Да, наша жизнь текла мятежно...»). Проследим развитие этого противоречивого чувства на примере анализа некоторых стихотворений.

Так, в стихотворении Некрасова «Я не люблю иронии твоей…»,  к огромному сожалению и печали лирического героя, виновница его душевных терзаний и волнений  начинает склоняться перед суровой "прозой " любви, привнося в отношения холод и иронию.

В ответ знакам  угасающего пламени со стороны возлюбленной  слышатся отчаянные призывы лирического героя   к сохранению  оставшегося отголоска чувства, бывшего когда-то воплощением  жгучей и кипучей любви: 

" А нам с тобой, так горячо любившим, еще остаток чувства сохранившим,- нам рано предаваться ей!... Не торопи развязки неизбежной! ".  Формы глаголов в повелительном наклонении передают эмоциональный всплеск, а также нотки негодования  в душе лирического героя.  Эмоциональная реакция в конце стихотворения сменяется  драматическим осознанием самим лирическим героем холода и тоски, овеявших их отношения. Здесь ярко выражен прием антитезы :" Но в сердце тайный холод и тоска ..." Для выражения  состояния  лирического героя  поэт находит поразительно точное и выразительное сравнение: «Как осенью бурливее река, / Но холодней бушующие волны». 

         Если в первом стихотворении (" Я не люблю иронии твоей… ") Некрасов  показывает    переходное состояние, когда любовное чувство еще до конца не остыло, но уже потеряло свою первоначальную свежесть и остроту, то во втором (" Мы с тобой бестолковые люди…") внутреннее состояние лирического героя характеризуется бесконечными выплесками, "облегчениями взволнованной груди". Желчь и негодование выливаются наружу, показывая полярную сторону любви, уже не ласковой, а сердитой и громкой . В отличие от предыдущего стихотворения, финал  стихотворения «Мы с тобой бестолковые люди…  " пронизан оптимистическим и даже немного элегическими началом. "Вспышка "сменяется  нежным возвращением любви:  

   После ссоры так полно , так нежно 

   Возвращенье любви и участья...

      Если в первых двух  стихотворениях  ход любовной драмы Некрасова разыгрывался непосредственно в настоящий момент, то в стихотворениях "Прости " и "О письма женщины, нам милой… " огромное внимание уделяется прошлым,  тем самым идеализированным моментам влюбленности . Так, в стихотворении " О письма женщины, нам милой " поэт отмечает бесчисленные восторги, которыми пронизаны ранние любовные письма. Написанное в них словно "праздный лепет детей". И несмотря на то, что размышления о беззаботных минутах ранней любви сменяются роковой антитезой, где описывается "погасшее пламя страсти " и " благоразумье строгой власти ", поэт все же не может оторвать от сердца те мгновения, в которых было  мало " правды и проку". Однако они сердцу милы,   поэтому поэт восклицает : "… поблекшие цветы с могилы поблекшей юности моей!" . 

Как уже было сказано ранее, мотив прошлого слышится и в стихотворении "Прости!", где герой просит возлюбленную забыть о бурях, слезах и об угрозах ревности,  благословить те дни,"когда любви светило над нами ласково всходило !"

         Таким образом, любовная лирика Некрасова не богата умилительными восторгами и сладостными минутами, она не столь священна и воспеваема, как у поэта первой половины 19 века - Пушкина. Лирика Некрасова реалистична, обильна бытовой конкретизацией  и вследствие своих мимолетных взлетов и долгих, глубоких прозаический падений далеко не идеализирована, но всё же во многих стихотворениях мелькает луч надежды, который, возможно, озарит будущие отношения " бестолковых людей".   

   Лиза, ученица С.Н.Мищенко 

 

Friday the 13th. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: kapkani-ege@ya.ru