Форма входа

17.Образ автора в «Слове о полку Игореве».

Теме патриотизма в «Слове о полку Игореве» уделяется много внимания. Каждый из его героев  был патриотом, всем сердцем и душой любил русскую землю. Несомненно, к их числу можно отнести и автора произведения.

 

Создатель «Слова» не известен, но то, что он патриот Отчизны, можно сказать точно. Его любовью к Руси пропитано все произведение. Именно поэтому автора  беспокоят междоусобные войны, в которых каждое княжество сражается за свои интересы. Не случайно он  призывает правителей, да и всю Русь к объединению:

    Ярослава внуки и Всеслава, 

    Склоните стяги свои, 

    Вложите в ножны свои мечи поврежденные, 

    Ибо лишились вы славы дедов. 

Можно предположить, что автор был приближенным к князю знатным человеком или одним из участников описываемых событий, так как в «Слове…» чувствуется глубокое знание похода Игоря:

Уж с утра до вечера и снова –

С вечера до самого утра

Бьется войско князя удалого,

И растет кровавых тел гора…

Автор знает историю и преподносит нам смуты на Руси как наглядный урок разрушения государственности. Он показывает, что поражение русских воинов – это всего лишь результат княжеских раздоров:

Это вы раздорами и смутой

К нам на Русь поганых завели,

И с тех пор житья нам нет от лютой

Половецкой проклятой земли!

Также создатель «Слова» является замечательным поэтом, талантливым писателем и тонким психологом. Он ярко, образно и динамично рассказывает о событиях, вероятно, являясь их свидетелем, умеет не только рассказать  о героях и происходящих смутах, но и объяснить внутренние мотивы их поступков. Вот как он объясняет причину Игорева похода: 

Вспала князю эта мысль на ум – 

Искусить неведомого края…

Но кем бы ни был автор «Слова о полку Игореве», можно с уверенностью сказать, что  он являлся талантливым человеком, создавшим гениальный памятник древнерусской литературы.

Ира

Поделись с другом в социальной сети

Friday the 5th. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: [email protected]