Форма входа

17. Роль золотого слова Святослава (по "Слову о полку Игореве").

     Большую роль в памятнике древнерусской литературы  «Слове о полку Игореве» занимают образ киевского князя Святослава и его «золотое слово», произнесенное в горькую для Руси минуту.

 

 Автор «Слова» в одном из эпизодов показывает нам, читателям, «гридницу» киевского князя, который видит «мутный», предвещающий беду сон, после которого Святослав и «изронил свое златое слово». Киевский князь сожалеет, что Игорь и Всеволод пошли «себе славы искать» и не сговорились с другими князьями о походе, но в то же время он одобряет их мужество: ( «Мчит ваш ум на подвиг мысль живая, И несетесь вы на вражий стан, Соколом ширяясь сквозь туман, Птицу в буйстве одолеть желая…»

 Святослав  свое слово адресует  каждому русскому князю, вспоминая их общие былые заслуги:

А ведь было время – без щитов,

Выхватив ножи из голенища,

Шли они на полчища врагов, 

Чтоб отмстить за наши пепелища…

Не забывает он и похвалить князей. Вот Святослав обращается к князю Всеволоду:

Ты и Волгу веслами расплещешь,

Ты шеломом вычерпаешь Дон,

Из живых ты луков стрелы мечешь,

 Сыновьями Глеба окружен…

Но прошли те золотые времена! Святослав упрекает удельных князей за то, что в минуты раздора « не вместе их знамена плещут, врозь поют их копия и блещут». И результатом этого разъединения  становится страдающая русская «земля родная», которая ждет своих защитников.

…И все это делает киевский князь с одной целью: объединить русичей в общей борьбе против половцев: «Встаньте, государи, в злат-стремень за обиду в этот черный день!» 

Таким образом,  «золотое слово» Святослава играет огромную роль в произведении, потому что в нем содержится призыв к единению русских княжеств для защиты Родины и прекращению усобиц. Не случайно рефреном звучит в его Слове фраза: «За Русскую землю…»

Ира

Поделись с другом в социальной сети

Friday the 5th. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: [email protected]