Форма входа

17. Почему сюжетная линия «Мастера и Маргариты» заканчивается именно так?

    Финалом романа является уход мастера и Маргариты «по направлению к вечному их дому». Но что же предшествовало этому? Думаю, важно отметить сомнения мастера. Ведь он не понимал, куда ему идти: за выдуманным им героем или в «недавно покинутый город с монастырскими пряничными башнями». Сомнения рассеиваются лишь тогда, когда его любимая произносит: «Слушай беззвучие… Слушай и наслаждайся тем, что тебе не давали в жизни». На мой взгляд, именно в это мгновение мастер освободился от всего, что тревожило его прежде. Не случайно автор говорит, что «кто-то отпускал на свободу мастера, как сам он только что отпустил им созданного героя». Но отпустил не туда, к свету, куда ушли Понтий Пилат и Иешуа, а в темноту, где их ждал уютный домик и покой.

 

 Хочу подчеркнуть слова Воланда о том, что герой «не заслужил света». Почему он сделал такой вывод? Совесть для Булгакова – это чуть ли не самый главный показатель порядочности и вообще одна из примет человека, как высшего создания. Поэтому писатель всех своих героев испытывает на наличие этого качества. Не стал исключением и мастер, который написал свой смелый роман, но он же его и сжег. А если сжег - значит, предал, значит, пошел против совести. Мастер опустил руки, потому что те, которые не имели права называться писателями, критиковали его творчество, и не столько творчество, сколько его тему. И Мастер сдался… За что и был наказан «заключением» в психиатрической больнице, за что и заслужил не света, а всего лишь покоя рядом с любимой.

 Именно поэтому, на мой взгляд, сюжетная линия булгаковского романа заканчивается именно так. Уход героев в Вечность говорит об освобождении чистых натур от несвободы и насилия, но никак не от их бесконечной любви.

Ира

Wednesday the 17th. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: kapkani-ege@ya.ru