Форма входа

8.Зачем в литературе постоянно появляются персонажи, имеющие новые взгляды?

Зачем в литературе постоянно появляются персонажи, имеющие новые взгляды? Думаю, для того, чтобы отразить веяния времени, рассказать о том, как живут люди, о чем они мечтают и думают.

 

Из поколения в поколения именно при помощи литературных персонажей передавался опыт, знания, накопленные веками, рассказывалось об открытиях. Именно персонажи  книг провозглашали новые идеи и мировоззрения. 

Вот Евгений Базаров, герой романа И.С.Тургенева, передовой человек девятнадцатого века, отрицающий царскую власть, Бога, дворянство, искусство, русскую семью. Нигилист И.С.Тургенева преклонял колено только перед наукой, которой он служил.

Задумываюсь, зачем автор нарисовал эту могучую и мрачную фигуру? Уверен, затем, чтобы отразить появление таких людей в российском обществе. И.С.Тургенев был правдив перед читателями: образ Евгения Базарова - тому доказательство. Не думаю, что автор мечтал о том, что его герой станет образцом для подражания. Не случайно же он «убил» своего Базарова, вернее, заставил умереть! Но сцена смерти героя выше всех его слов! Перед нами любящий и страдающий человек, который даже перед смертью не откажется от своих передовых взглядов!

Вика

 

Поделись с другом в социальной сети

Wednesday the 26th. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: [email protected]