Форма входа

8. От чего предостерегает читателей Чехов, показывая жизненный путь доктора Старцева?

В своем рассказе «Ионыч» А. П. Чехов не случайно рассказывает о   судьбе доктора Старцева. Он хочет предостеречь нас, читателей, от того убогого существования, в которое превратилась жизнь главного героя, предостеречь от деградации личности, показать, как пагубно может влиять окружающее общество на хорошего человека.

 

Дмитрий Ионыч Старцев когда-то  выгодно отличался от городских обывателей умом, образованностью, трудолюбием и желанием заниматься любимым делом, местные мещане раздражали его и своими глупыми разговорами, и взглядами на жизнь. Однако постепенно Старцев слился с той средой, которую так презирал, и среда приняла его: он стал «Ионычем». Интересно понаблюдать, как изменилась вся жизнь доктора: больные перестали интересовать его как люди, теперь они только выгодные или невыгодные клиенты, "разноцветные бумажки" стали кумиром Старцева.. Человек,вначале противопоставленный пошлой обывательской среде, становится ее символом. 

Могу сделать вывод: этот рассказ — предостережение людям на все времена: если человек бездуховен, то он превращается в Ионыча.

Вика

Поделись с другом в социальной сети

Thursday the 19th. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: [email protected]