Форма входа

Сочинения из 100-балльной работы на ЕГЭ по литературе Виктории Журиной

8. Как в данном фрагменте проявляется характер Тихона Кабанова?

В данном фрагмент пьесы А.Н.Островского «ГРОЗА» представлен диалог Кабановой и её сына, читая который, мы понимаем: Тихон – безвольный, нерешительный человек, неспособный перечить своей властолюбивой матери. Он, взрослый женатый мужчина, всегда беспрекословно выполняет приказы Кабановой. «Да как же я могу, маменька, вас ослушаться!» - восклицает герой в ответ на язвительные упрёки матери. Сам Тихон признаётся, что он из воли Кабановой «ни на шаг». И всё потому, что Кабанов, душевно слабый, бесхарактерный, боится ослушаться свою деспотичную мать.

 9. В каких произведениях русской классики поднимается проблема отцов и детей?

Пьеса А. Н. Островского «Гроза» не единственное произведение в русской литературе, в котором отображён конфликт между представителями разных поколений. Например, эта проблема легла в основу романа И. С. Тургенева «Отцы и дети», герои которого также не могут понять друг друга. Однако если в пьесе А. Н. Островского младшее поколение представляют набожные персонажи, большинство из которых боится перечить своим властолюбивым, деспотичным «отцам», то в романе И.С.Тургенева ведётся открытый спор между представителями либерального дворянства и их «детьми», революционными демократами, проповедующими нигилизм.

Конфликт «отцов» и «детей» отображён и в пьесе А. П. Чехова «Вишнёвый сад», в которой представлено не два поколения, как в драме А. Н. Островского, а три. А. П. Чехов сопоставил «прошлое» (помещики Раневская и Гаев ), «настоящее» (бывший крестьянин Лопахин) и « будущее» (молодая дочь Раневской Аня и «вечный студент» Петя Трофимов). В основу их конфликта легли разногласия, касающиеся дальнейшего развития России. Как и в пьесе А. Н. Островского, герои А. П. Чехова имеют совершенно разные представления о жизни.

15. Почему военная тема важна для лирического героя стихотворения?

 В данном стихотворении  Б. А. Слуцкого поднимается военная тема, которая, несомненно, очень значима для лирического героя  произведения. Значима потому, что герой сам «был политработником», стоял перед «рассеянными… в бою» шеренгами, «холодными» и «голодными», видел, как измученные солдаты шли в бой, в который их вело  чувство глубокой любви к Родине.  Поэтому он и считает своим долгом «от имени России говорить»  о мужестве и героизме русских солдат, «излагать с достойной правотой… приказов формулы простые». Лирический герой стихотворения после войны  собирается «предъявить» народу воспоминания о военном прошлом, «как справку», так как считает, что каждый должен знать о подвиге простых солдат, совершённом в непростое для Родины время.

16. В каких произведениях русской лирики поднимается военная тематика?

Военная тема звучит во многих произведениях отечественной лирики. Например, написанное в годы Великой Отечественной войны стихотворение А. Ахматовой «Мужество» - это обращение к народу, призыв проявлять стойкость, силу духа в непростой для Родины исторический период. Как и в стихотворении Б. А. Слуцкого, в стихотворении А. Ахматовой военная тема тесно переплетается с проблемой патриотизма, героизма.

Военную тему в своей лирике поднимал и А. Т. Твардовский. Лирический герой  стихотворения «Я знаю, никакой моей вины…», как и герой Б. А. Слуцкого, также является участником  военных событий. Он, переживший своих сослуживцев, осознает, что не виновен в их смерти, «но всё же» чувства досады, горечи не оставляют героя. 

17.3 Как раскрывается тема нравственного выбора в романе М.А.Шолохова «Тихий Дон»?

Роман-эпопея М. А. Шолохова «Тихий Дон» - это книга о жизни казачества в непростой для России исторический период. Первая мировая война, революция, Гражданская война – вот события, которые легли в основу её сюжета, вот испытания, через которые проводит писатель-реалист главного героя произведения Григория Мелихова.

В первых главах романа М. А. Шолохов изображает мирную жизнь народа, знакомит читателя с обычаями, нравами и устоями казачества. Позже, с началом Первой мировой войны, «всколыхнулся, взволновался православный тихий Дон»: Григорий Мелихов вместе с остальными героями романа отправляется на фронт, где ему предстоит сделать непростой нравственный выбор. Наблюдая за действиями персонажа, мы видим, что Григорий по натуре не убийца. Он глубоко переживает из-за того, что заколол пикой австрийца. Переживает потому, что сделал свой нравственный выбор: он не хочет и не может «рубить» людей, «как тесто». Совершив убийство, главный герой признаётся брату, что он «уморился душой».

Нелёгкий нравственный выбор предстоит сделать Григорию Мелихову и во время Гражданской войны. Будучи представителем белогвардейцев, герой переходит на сторону большевиков. Переходит потому, что видит страдания угнетённого монархией народа, голод и беспредел начальников. Он борется за интересы красногвардейцев, однако позже осознаёт, что там, на войне, где, по словам известного писателя, борется не Каин с Авелем, а «Каин с Каином», нет правых: и красные, и белые потеряли гуманность в ходе страшных, леденящих душу событий.

В финале романа мы видим, что Григорий, потерявший на войне почти всю семью, любовь и даже надежду на светлое будущее своей страны, возвращается домой к единственному сыну. Он идёт туда, где живёт ненавистный ему большевик Мишка Кошевой, потому что осознаёт: ничего дороже сына у него не осталось.

Таким образом, на примере трагической судьбы Григория Мелехова М. А. Шолохов  раскрывает тему нравственного выбора человека в ходе войны и революции.

 

Friday the 29th. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: kapkani-ege@ya.ru